ブロッコリーのニンニク炒め。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー 1株
- 厚めのハムかベーコン 45g
- おろしニンニク(チューブタイプ) 小匙1
- 塩 ひとつまみ(小匙1/3)
- 水 10〜15CC
- 醤油 小匙1
- 油 大匙1強
- 粗挽きコショウ(仕上げ用) 適量(2振りほど)
作り方
- 1 ブロッコリーを水で良く洗う。
-
2
ブロッコリーはモコモコした部分と株の太い部分とに切り分け、モコモコした部分は茎の付け根で食べやすい大きさに切り分け、
株の部分も皮を厚めに切って中の柔らかい部分を使います。 - 3 ハムかベーコンは1センチ幅に切っておく。
- 4 焦げつきにくいフライパンに油とおろしニンニク、ハム(か、ベーコン)、塩ひとつまみを入れて 蓋をして弱めの中火にかける。
- 5 たまにかき混ぜ、ハムに火が通ったら、ブロッコリーと水10〜15CCを入れて蓋をして1分待つ。
- 6 1分経ったら、フライパンの水分とブロッコリーが馴染むようにかき混ぜ炒め、醤油を回し入れ火を少し弱めて更に炒める。
-
7
ブロッコリーをフライパンに入れてから2分15〜30秒ほど経過したら火を止めて皿に盛り完成です。
上から粗挽きコショウをかけると味がしまり、見た目も綺麗です。 -
8
※ブロッコリーは歯ごたえが残るぐらいで皿に盛ってください。
※柔らかいブロッコリーをお好みの方は、加える水分を少し増やして、火にかける時間を長くしてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
ネコびより。
普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。
呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。
楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ
↓こちらもよろしくお願いします☆
http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
炒め時間が短いので、ポリポリとしたしっかりと歯ごたえが残り、おつまみにもあいます(^o^)