ブロッコリーのニンニク炒め。 レシピ・作り方

ブロッコリーのニンニク炒め。
  • 5分以内
ネコびより。
ネコびより。
ブロッコリーをニンニク風味でさっと炒めました。
炒め時間が短いので、ポリポリとしたしっかりと歯ごたえが残り、おつまみにもあいます(^o^)

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 厚めのハムかベーコン 45g
  • おろしニンニク(チューブタイプ) 小匙1
  • ひとつまみ(小匙1/3)
  • 10〜15CC
  • 醤油 小匙1
  • 大匙1強
  • 粗挽きコショウ(仕上げ用) 適量(2振りほど)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを水で良く洗う。
  2. 2 ブロッコリーはモコモコした部分と株の太い部分とに切り分け、モコモコした部分は茎の付け根で食べやすい大きさに切り分け、
    株の部分も皮を厚めに切って中の柔らかい部分を使います。
  3. 3 ハムかベーコンは1センチ幅に切っておく。
  4. 4 焦げつきにくいフライパンに油とおろしニンニク、ハム(か、ベーコン)、塩ひとつまみを入れて 蓋をして弱めの中火にかける。
  5. 5 たまにかき混ぜ、ハムに火が通ったら、ブロッコリーと水10〜15CCを入れて蓋をして1分待つ。
  6. 6 1分経ったら、フライパンの水分とブロッコリーが馴染むようにかき混ぜ炒め、醤油を回し入れ火を少し弱めて更に炒める。
  7. 7 ブロッコリーをフライパンに入れてから2分15〜30秒ほど経過したら火を止めて皿に盛り完成です。
    上から粗挽きコショウをかけると味がしまり、見た目も綺麗です。
  8. 8 ※ブロッコリーは歯ごたえが残るぐらいで皿に盛ってください。
    ※柔らかいブロッコリーをお好みの方は、加える水分を少し増やして、火にかける時間を長くしてください。

きっかけ

歯ごたえがしっかりと残ったブロッコリーを食べたくなり作りました(^_^;)

  • レシピID:1590008334
  • 公開日:2016/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
ネコびより。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る