たっぷり作ろう!我が家のゴボウきんぴら。 レシピ・作り方

たっぷり作ろう!我が家のゴボウきんぴら。
  • 約15分
ネコびより。
ネコびより。
たくさん作って作り置きも!
シャキシャキゴボウのきんぴらです。

材料(4人分)

  • ゴボウ 2本
  • にんじん 1本
  • 鷄ムネ肉(鷄挽肉、ブタバラ肉なんでも◎) 65g
  • 砂糖 大匙2と1/2
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙3
  • すりごま 大匙1
  • 大匙1
  • 仕上げの胡麻油 小匙1

作り方

  1. 1 ゴボウは水洗いして、皮を包丁の背で軽く皮をこそげとり、包丁で削るように笹がけにして、水にさらしておく。
  2. 2 にんじんは、皮を剥き、ゴボウの厚さぐらいの短冊切りにしておく。
  3. 3 鶏肉もにんじんぐらいの大きさに切っておく。
    ※鶏挽肉、豚挽肉、豚バラ肉、なんでも代用ください。
    挽肉以外の肉を使う場合、食べやすい大きさに切ってください。
  4. 4 フライパン(テフロン加工された物やセラミックが便利です)に油をしき、肉、砂糖、みりんを入れて火にかける、焦げないようにかき混ぜながら炒める。
  5. 5 肉に火がとおったら、水からあげたゴボウ、人参をくわえて、さっとかき混ぜたら、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 10分ほど蒸し焼きにしたら、蓋を取り醤油を加えて、水分を飛ばしながら、味が馴染むようにかき混ぜながら1〜2分炒める。
  7. 7 すりごまとゴマ油を加えて、さっとかき混ぜたら、火を止め、皿に盛り完成です。

きっかけ

きんぴらをたくさん食べたくて作りました。

  • レシピID:1590008282
  • 公開日:2016/04/18
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