長芋でふわふわ卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は皮をむいてすりおろす。
- 2 1の長芋と卵、だし醤油と砂糖をボウルに入れ、スプーンでよく混ぜる。むらのないようとにかくしっかり混ぜる。
- 3 熱したフライパンにサラダ油とごま油を半々いれて全体になじませる。2をスプーンでフライパンに落として弱火で焼いていく。だいたい直径8センチくらいだと焼きやすい。
- 4 ひっくり返せる程度に焼けたら、フライ返しを使って半月状にたたむ。たたんだらひっくり返して10秒焼く。焼きすぎると卵がパサパサするので注意。
- 5 皿に盛り、かつおぶしとちぎった韓国のりを散らす。
きっかけ
ふわふわの卵焼きが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
長芋と卵をとにかくしっかりよく混ぜる。火を通しすぎない。焼き立てあつあつをすぐに食べる、冷めるとおいしさふわふわ感が半減します。
- レシピID:1590008276
- 公開日:2016/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません