長芋でふわふわ卵焼き レシピ・作り方

長芋でふわふわ卵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Wきつねざる
Wきつねざる
ふわふわ、じゅわーっとした食感の卵焼きです。

材料(2人分)

  • 長芋 100g
  • 2個
  • だし醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • サラダ油 適宜
  • ごま油 適宜
  • かつおぶし 適宜
  • 韓国のり(焼きのり でもOK) 適宜

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいてすりおろす。
  2. 2 1の長芋と卵、だし醤油と砂糖をボウルに入れ、スプーンでよく混ぜる。むらのないようとにかくしっかり混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油とごま油を半々いれて全体になじませる。2をスプーンでフライパンに落として弱火で焼いていく。だいたい直径8センチくらいだと焼きやすい。
  4. 4 ひっくり返せる程度に焼けたら、フライ返しを使って半月状にたたむ。たたんだらひっくり返して10秒焼く。焼きすぎると卵がパサパサするので注意。
  5. 5 皿に盛り、かつおぶしとちぎった韓国のりを散らす。

きっかけ

ふわふわの卵焼きが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

長芋と卵をとにかくしっかりよく混ぜる。火を通しすぎない。焼き立てあつあつをすぐに食べる、冷めるとおいしさふわふわ感が半減します。

  • レシピID:1590008276
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きおもてなしもう一品
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る