簡単☆美味しい☆ミックスキノコのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ・しいたけ・マイタケ 合わせて250g位
- ニンニク ひとかけ
- しょうゆ 大さじ1/2(塩分1.5g)
- 塩 ひとつまみ(0.8〜1g)
- こしょう 適量(お好み)
- 酒 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2/3
作り方
-
1
キノコは適当にほぐす。しいたけは厚さ5mm位に切る。
キノコはどんな種類でもいいと思います。ちなみにしいたけはオススメです。 - 2 フライパンに油を熱し、ニンニクを入れて香りがたつまで火にかける。
- 3 きのこを入れて、しんなりするまで炒める。(3〜4分くらい)
-
4
酒、しょうゆ、塩こしょうを加えて全体に回る様に炒める。
(お皿に盛りつけたら、お好みでパセリをふっても◎)
きっかけ
味付けの仕方を勉強した時に、絶対外さない味になると容易に想像出来て、作ってみたらやっぱり美味しく出来ちゃいました。
おいしくなるコツ
塩分をキノコの重量の1%分位になる様に味付けしてます。キノコの重さの1%と覚えておけば味付けし易いとおもいます。
- レシピID:1590008173
- 公開日:2016/02/04
関連情報
- 料理名
- ミックスキノコのガーリックソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942019/10/21 20:20しめじと舞茸だけで作ってますが、美味しく頂きました♥
にんにくが入ると格段に美味しくなりますね(* ˃ ᵕ ˂ )b