栄養満点☆ごぼう入り!豚と野菜とお豆のトマト煮込み レシピ・作り方

栄養満点☆ごぼう入り!豚と野菜とお豆のトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
dinhopi
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お肉に野菜、お豆もたっぷりで栄養満点です☆
ごぼうをトマトで煮込むって意外かもしれませんが、相性抜群です(^^)

材料(4人分)

  • 豚もも肉 150g
  • @おろしにんにんく 小さじ1/2
  • @片栗粉 小さじ1
  • @塩胡椒 少々
  • 茄子 1本
  • ごぼう 1本
  • しめじ 1/2房
  • 大豆水煮 50g
  • トマト水煮缶 1缶
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は一口サイズに切り、@をまぶしておく。
  2. 2 茄子とごぼうは一口サイズに切り、水にさらしてアク抜き。しめじは小房に分ける。
  3. 3 フライパンでごぼうを1〜2分炒め、茄子としめじも加える。サラダ油を適量加え、油を吸わせるように炒めて塩胡椒。
  4. 4 全体に油が回ったら、いったん皿に取り上げる。
    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、1を炒める。
    7割程火が通ったらトマトの水煮缶を加え、混ぜながら火にかける。
  6. 6 グツグツしたら、大豆の水煮を加える。
    再度グツグツしたら、いったん取り上げた野菜も加え、
    トマトケチャップと醤油を加えて弱火で煮る。
  7. 7 塩胡椒を加えて味を調えたら出来上がり。

きっかけ

野菜や大豆をたくさん摂りたくて。

  • レシピID:1590007962
  • 公開日:2015/08/27
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ごぼうその他の豚肉トマト缶大豆
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