ふっくら煮込みハンバーグおからパウダーで縮まない レシピ・作り方

ふっくら煮込みハンバーグおからパウダーで縮まない
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
petit.ange
petit.ange
大満足できて、メタボパパにオススメハンバーグ。おからには気がつきません

材料(4人分)

  • 合挽きみんち 500g
  • 豚みんち 150〜300g
  • 玉ねぎ 大1
  • ☆しょうゆ麹or味噌 大1
  • ☆マヨネーズ 大1
  • ☆酒 大2
  • ☆おからパウダーor高野豆腐 大3
  • ☆氷 4〜5氷
  • ♪市販デミソースかん 1
  • ♪トマトジュース 200
  • ♪とんかつソース 大1
  • ♪ローリエ 1
  • ♪バター ひとかけら
  • ♪牛乳 100cc
  • ポテトサラダ 100g
  • レタス 2.3枚
  • トマト 二個
  • チーズ 4枚

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで、2分半柔らかくしておきます。冷ましてる間に
    みんちに、☆をいれてよくこねます。玉ねぎがさめたら、汁ごといれて、さらにこねます
  2. 2 30分〜60分冷蔵庫で、ねかします。適当な大きさに、成形して、熱したフライパンで、両面に焼き色がつくまでやきます。麹が入っているので、多少こげやすいです。
  3. 3 ここに♪をいれて煮込みます。
    トマトジュースの酸味がとび、とろみがでるまで。面倒な方はハヤシライス、ビーフシチューの固形ルーで
    できます
  4. 4 固形ルーの場合ローリエ、ソース、バター牛乳はいれると美味しいです。
  5. 5 煮込めたら、チーズをのせて、蓋をしめ火をとめて余熱でとかします。その間に、お皿に盛り付け野菜を盛り付け、チーズがとけたらハンバーグをのせます

きっかけ

お子様メニュー大好き♪ハンバーグ大好き、旦那さんのために、少しでもヘルシーかつ、満足できる。まさかおからを食べさせられてるとは知りません(*^^*)

おいしくなるコツ

しっかりこねる。体温で、お肉がぬるくなるので、氷をいれてください。水分はおからパウダーすいます

  • レシピID:1590007661
  • 公開日:2015/05/23
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カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ふっくら煮込みハンバーグ
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