パーティーに❤️1から手作りマヨ入りコロコロメンチ レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
-
1
まずフードプロセッサーを用意し、パンをちぎって入れる。
ポンポンとパルスで回転させ、粗めのパン粉を作る。
ふんわりとカップ1/3分ボールに入れ、残りはバットに出しておく。 - 2 次、パンのクズは多少きれいにし、そのまま今度はざく切りにした玉ねぎとキャベツを入れて、こちらもパルスで回転させてみじん切りにする。
-
3
2を耐熱容器に移して塩コショウし、ラップをしないでレンジにかける。
1分で出して上下を返してさらに1分かけ、1のボールに移して牛乳大さじ1を加えて軽くかき混ぜ、冷ましておく。 -
4
さらにそのままフードプロセッサーを使用。ザクザクと切った肉を入れて高速回転でひき肉にし、玉ねぎが冷めたのを確認して3のボールに移す。
これにてフープロの3度のお仕事は終了。 - 5 4のボールに卵、マヨネーズ、塩コショウを加えてよくかき混ぜる。水分が足りないようなら残りの牛乳を加える。
- 6 5を小さく丸めて、小麦粉⇒卵⇒1のバットのパン粉と付けて、カラッと揚げる。
きっかけ
フードプロセッサーを使えば、パン粉もひき肉もお手製で添加物なしで安全なので。
おいしくなるコツ
3でチンした野菜の汁は捨てずにそのまま使います。 よって牛乳は少量でOK。 加減しながら入れてください。
- レシピID:1590007447
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- 料理名
- 手作りメンチカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません