ネバネバトリオ~♥とろろオクラ納豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは塩でこすって産毛を取り除き、熱湯で1分茹でる。
ザルにあげ、粗熱をとってから薄く小口切りにする。 - 2 長いもは厚めに皮をむいてすりおろし、酢を混ぜておく。
- 3 納豆は砂糖を加えて粘りが出るまでよくかき混ぜておく。
- 4 それぞれを二つの器に分けて、2、3、1の順でのせ、めんつゆをかけてから上に削り節や刻み海苔などを飾る。
きっかけ
血液サラサラ効果を期待し。
おいしくなるコツ
長いもの酢は変色止め。納豆の砂糖はネバネバ引き出し効果。オクラの塩は舌触りと綺麗な色出し効果。 それぞれ意味があるので、手は抜かないでね~
- レシピID:1590007097
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- 料理名
- オクラとろろ納豆
レポートを送る
3 件
ご飯にかけても、おつまみにもイケる。