苦くな~い!ゴーヤの塩麹チャンプール レシピ・作り方

苦くな~い!ゴーヤの塩麹チャンプール
  • 約10分
  • 300円前後
アイール
アイール
さすが塩麹は、苦味も消しちゃう。

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に半分に切って、スプーンで種とワタを取る。豆腐は水気を取るまでしなくてもパックから出して冷蔵庫に入れておいたものを1.5cm角くらいに切る。にんにくはみじんぎり。
  2. 2 卵は解きほぐして、塩麹1を混ぜておく。
    調味料も混ぜておく。
  3. 3 フライパンを熱して油を入れ、豆腐を並べて入れてさっと焼き目をつける。全面でなくても形が崩れない程度に。
  4. 4 3に続けて、にんにく、ゴーヤを加えて炒め、調味料を混ぜて味を全体に絡めたら、1の卵を回しかけてぐるっと大きくかき混ぜ、大まかに卵とじみたいになったら出来上がり。

きっかけ

いつも味噌味にしてしまうので、別の味にチャレンジ。

おいしくなるコツ

全体の味付けの他に、卵に味をつけること。

  • レシピID:1590007056
  • 公開日:2015/02/04
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤその他のヘルシー食材塩麹卵とじ
料理名
塩麹のゴーヤチャンプルー
アイール
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