苦くな~い!ゴーヤの塩麹チャンプール レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- ゴーヤ 250g
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1/4丁
- にんにく 1カケ
- 卵 2個
- 塩麹1 小さじ1/2
- ~調味料
- 塩麹2 小さじ2
- 三温糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 炒め用油 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは縦に半分に切って、スプーンで種とワタを取る。豆腐は水気を取るまでしなくてもパックから出して冷蔵庫に入れておいたものを1.5cm角くらいに切る。にんにくはみじんぎり。
-
2
卵は解きほぐして、塩麹1を混ぜておく。
調味料も混ぜておく。 - 3 フライパンを熱して油を入れ、豆腐を並べて入れてさっと焼き目をつける。全面でなくても形が崩れない程度に。
- 4 3に続けて、にんにく、ゴーヤを加えて炒め、調味料を混ぜて味を全体に絡めたら、1の卵を回しかけてぐるっと大きくかき混ぜ、大まかに卵とじみたいになったら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 塩麹のゴーヤチャンプルー
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