あったか〜な♡チキンの卵とじにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お湯をお鍋二つに沸かし始める。一つは素麺を茹でるので大きめ。もう一つはつゆを作るので丼一つ分くらい。
- 2 鶏肉は一口大にカット、長ネギは薄い斜め切り。卵はといておく。
-
3
小さい方のお鍋に2と白だしを入れて煮る。
大きいお鍋では素麺を茹でる。袋の表示通り。 -
4
素麺が茹で上がったら、ざるにあげて冷水で洗い、小さいお鍋にざざっと入れる。
一旦冷えた素麺があったまったら丼に移す。ネギなどが多少絡んでも気にしない。 -
5
素麺をあげた後の小さいお鍋に卵を回し入れ、ふわっと浮いたら火を止めて、素麺を入れた丼によそってできあがり。
青ネギなどあれば飾って。
きっかけ
二日酔いが辛くて、さらさらっとしたものが食べたかった。 しかもあんまり面倒なことせずに。
おいしくなるコツ
一度素麺を引き上げないと、麺まで卵でとじらさる。
- レシピID:1590006971
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の卵とじにゅうめん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねむいねむい87462017/08/26 17:58晩ごはんに最適でした!
ごちそうさまです!! -
hottyoi2015/02/06 20:54彩りに人参をプラスしました(^^@)
御馳走様です。
即効作れて、優しい味わい。