知っとくと便利!ゴボウの保存方法と、ゴマ酢味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴボウはさっと洗って、5cmに切りそろえる。
昨今アクは旨みと言われているので、水にはさらしません。 -
2
お湯を沸かして酢を加え、1を入れて3~5分煮たら、ザルにあけてすし酢の中に漬け込む。
この状態で冷蔵庫で1週間は保存できます。 -
3
2のゴボウを太さによって2等分または4等分し、すりゴマと味噌で和える。
30分以上おいて味が馴染んだ方が美味しい。
きっかけ
ゴボウはすぐダメになるので、少しでも長く保存したくて。
おいしくなるコツ
わが家には黒ゴマしかなかったのですけど、もちろん白ゴマでも全然問題ありません。
- レシピID:1590006833
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- 料理名
- ゴボウの保存法とゴマ酢味噌和え
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