知っとくと便利!ゴボウの保存方法と、ゴマ酢味噌 レシピ・作り方

知っとくと便利!ゴボウの保存方法と、ゴマ酢味噌
  • 約15分
  • 300円前後
アイール
アイール
すぐに悪くなっちゃうゴボウ。酢漬けにすれば多少は長持ちしますよ。アレンジ自在。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはさっと洗って、5cmに切りそろえる。
    昨今アクは旨みと言われているので、水にはさらしません。
  2. 2 お湯を沸かして酢を加え、1を入れて3~5分煮たら、ザルにあけてすし酢の中に漬け込む。
    この状態で冷蔵庫で1週間は保存できます。
  3. 3 2のゴボウを太さによって2等分または4等分し、すりゴマと味噌で和える。
    30分以上おいて味が馴染んだ方が美味しい。

きっかけ

ゴボウはすぐダメになるので、少しでも長く保存したくて。

おいしくなるコツ

わが家には黒ゴマしかなかったのですけど、もちろん白ゴマでも全然問題ありません。

  • レシピID:1590006833
  • 公開日:2014/12/22
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カテゴリ
ごぼうすし酢作り置き・冷凍できるおかず料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材
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ダイエット 長期保存 常備菜 簡単
料理名
ゴボウの保存法とゴマ酢味噌和え
アイール
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/01/18 13:06
    知っとくと便利!ゴボウの保存方法と、ゴマ酢味噌
    ごぼうの鮮度を保つにはお酢がいいんですね(^c^)  お味噌と胡麻で和えてご飯のお供にいただきました♪  歯ごたえのいいごぼうとっても美味しかったです^^*
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/01/17 21:36
    知っとくと便利!ゴボウの保存方法と、ゴマ酢味噌
    少し残った牛蒡があったので、お弁当用に保存しました。アク抜きしなくても良いんですね〜!勉強になりました。週明けに胡麻と味噌で和えてお弁当に入れます♪レシピ感謝☆

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