カフェ気分✩カニとペンネのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にバターとオイルを熱し、小麦粉を色づかないように気をつけながらよく炒めます。火からおろして少しづつ牛乳を加え、混ぜながらとろみをつけていく。牛乳を加える都度火からおろすこと。
- 2 最後に火にかけてよく混ぜながら塩コショウして味を調える。もしダマになってしまっていたら、冷ましてからミキサー又はFPにかける。
- 3 お鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてペンネを袋の表示通り茹でる。
- 4 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってざっくりほぐす。オリーブオイルで玉ねぎとしめじを炒め塩コショウし、火を止めてから余熱でカニを温める。
- 5 3で茹で上がったペンネを4にざくっと混ぜ、グラタン皿に分ける。上から2をかけチーズを振って、温めておいたオーブン220℃で5分焼く。パン粉を振りかけてさらに2分焼いて出来上がり。
-
6
オーブントースターでも焼けます。
その場合、トースターの説明書に従ってください。
きっかけ
所用で2ヶ月札幌の実家に居たとき、あまりの寒さに温かいものが食べたくなったのと、冬の北海道の豊富な食材たちは是非レシピにする価値ありと思ったこと。
おいしくなるコツ
手順4でカニを炒めないこと。後でホワイトソースが薄まらないように水分を飛ばす程度に火を入れる。 パン粉は焼き始めからのせると焦げるので、手間でも、後でのっけること。
- レシピID:1590006695
- 公開日:2014/11/30
関連情報
- 料理名
- カニとしめじのペンネグラタン
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