THE!健康飯! レシピ・作り方

THE!健康飯!
  • 1時間以上
  • 500円前後
アイール
アイール
玄米、大麦、各種雑穀。おまけにカブの葉っぱもプラスして、もう~~、健康ドンと来い!

材料(4~6人分)

  • 玄米 1カップ
  • 大麦 90g
  • 雑穀ミックス 35g
  • カブの葉 適宜
  • 塩麹 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 玄米は3,4回水を替えながら洗って水に漬けておく。6時間は浸水させたい。
  2. 2 カブの葉は塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、茹で上がったら冷水でしめて、ギュッと絞って小口に切る。ビニール袋等に入れて塩麹をからめておく。
  3. 3 1の玄米に大麦と雑穀ミックスを加えて、炊飯器の玄米目盛2より少し多めに水を入れ、さらに30分置いてから、玄米モードで炊く。
  4. 4 炊き上がったら、2のカブの葉を好きなだけ混ぜていただきます。

きっかけ

糖尿病だけどご飯好きの主人のため、あの手この手で健康ご飯を編み出してます。

おいしくなるコツ

玄米浸水4時間の時点で大麦を加えて、そこから2時間さらに浸してから雑穀を入れて炊くと、もう少しもっちり感が出ます。が、基本的にはパラッとした炊き上がりですが。

  • レシピID:1590006500
  • 公開日:2014/09/30
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カテゴリ
その他のごはん料理食物繊維の多い食品の料理マクロビオティック
関連キーワード
マクロビオティック ダイエット ぽっこりお腹解消 糖尿病予防
料理名
雑穀入り玄米ご飯
アイール
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