THE!健康飯! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 玄米 1カップ
- 大麦 90g
- 雑穀ミックス 35g
- カブの葉 適宜
- 塩麹 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 玄米は3,4回水を替えながら洗って水に漬けておく。6時間は浸水させたい。
- 2 カブの葉は塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、茹で上がったら冷水でしめて、ギュッと絞って小口に切る。ビニール袋等に入れて塩麹をからめておく。
- 3 1の玄米に大麦と雑穀ミックスを加えて、炊飯器の玄米目盛2より少し多めに水を入れ、さらに30分置いてから、玄米モードで炊く。
- 4 炊き上がったら、2のカブの葉を好きなだけ混ぜていただきます。
きっかけ
糖尿病だけどご飯好きの主人のため、あの手この手で健康ご飯を編み出してます。
おいしくなるコツ
玄米浸水4時間の時点で大麦を加えて、そこから2時間さらに浸してから雑穀を入れて炊くと、もう少しもっちり感が出ます。が、基本的にはパラッとした炊き上がりですが。
- レシピID:1590006500
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- 料理名
- 雑穀入り玄米ご飯
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