ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
チョッパー217号
チョッパー217号
佃煮にしたゴーヤでご飯もすすみます

材料(4人分人分)

  • ゴーヤ 4本
  • しその葉 20枚
  • ●醤油 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●酢 大さじ2
  • 鰹節 3グラム
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 薄切りにしたゴーヤを
    下ゆでしたら
    ザルにあげ水切りし
    固くしぼる
  2. 2 しそは、千切りにする
  3. 3 ●の材料を鍋に入れ
    煮たたったら
    ゴーヤとしそを加える
  4. 4 煮汁がなくなるまで煮詰めたら
    鰹節とごまを和えれば
    出来上がり

きっかけ

庭に自生しているしその葉が もったいなかったので、ゴーヤの 佃煮を作るついでに入れてみた

  • レシピID:1590006364
  • 公開日:2014/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
チョッパー217号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る