簡単だけど本格派のヤムウンセン レシピ・作り方

簡単だけど本格派のヤムウンセン
  • 約15分
  • 500円前後
アイール
アイール
代用しようとせず、赤玉ねぎ、ライム、ナンプラー、パクチーをきちんと使う。ポイントはそれだけ。

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 100g
  • エビ(中) 10尾
  • 豚ひき肉 80g
  • 赤玉ねぎ(小) 2個
  • 青なんばん 1本
  • A ナンプラー 小さじ1/2
  • A ライムの絞り汁 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • パクチー 好きなだけ

作り方

  1. 1 エビの殻をむく。しっぽは取っても取らなくてもお好みで。
    玉ねぎは、薄くスライス。
    青なんばんは薄い小口切りにしておく。
  2. 2 お湯を沸かし、春雨を入れる。続いて、豚ひき肉、赤玉ねぎ、エビの順でいれ、塩(分量外)をひとつまみパラっと入れて、全体に火が入ったらザルにあける。
  3. 3 2をボールに移し、青なんばん、Aの調味料を加えてさっとかき混ぜ、最後にパクチーをさっくり混ぜて(上に飾る分はよけておく)器に盛る。
  4. 4 パクチーを散らして出来上がり。

きっかけ

パクチーを大量に食べたくて。

おいしくなるコツ

調味料や材料の代用はしないこと。本物を使うことで、手順が簡単になってます。

  • レシピID:1590006354
  • 公開日:2014/08/16
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カテゴリ
ヤムウンセンナンプラーを使ったサラダ前菜・サラダ春雨むきえび
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持ち寄り パーティー 激辛 タイ料理
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