お好きな果物をのせて!手作りフルーツタルト♪ レシピ・作り方

お好きな果物をのせて!手作りフルーツタルト♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
r0417n0613
r0417n0613
フルーツをたっぷりのせたカロリーおさえめの手作りフルーツタルトです!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 生地1/4
    常温で柔らかくした◎マーガリンと常温の◎卵を混ぜ合わせ、その中に◎薄力粉をいれ木べらで混ぜ合わせる。
    全体的にまとまったら手でこねてまるめる。
  2. 2 生地2/4
    ラップに包んで冷蔵庫で生地を15分ほどやすませてから打粉(強力粉)をしき麺棒で伸ばし、フォークで穴あける。
  3. 3 生地3/4
    タルト型にかるくのせはみ出たのを切り取る。(ヘルシーなクッキーになります)
  4. 4 生地4/4
    オーブンを予熱(180度25分)
    ※生地がふくれないように上におもりをおくとよい
  5. 5 カスタードクリーム3/1
    ★薄力粉と★砂糖をふるいにかけ、★豆乳入れをまぜあわせる。さらに溶いた★卵(常温)も混ぜ合わせる。
  6. 6 カスタードクリーム3/2
    軽くラップをし、レンジ600w2分→混ぜ合わせ600w1分→混ぜ合わせを3~5回好みの硬さになるまて繰り返す。
  7. 7 カスタードクリーム3/3
    容器に移し、ラップをして上に保冷剤を置いて冷蔵庫で30分ほど冷やしてから、★バニラエッセンスをいれ混ぜ合わせ出来上がり。
  8. 8 フルーツを切ります。
    いちごは縦1/4切りにし、リンゴは薄切りに、マンゴーと白桃は櫛切りに、バナナは輪切りにし、はっさくは皮を取り除きます。
  9. 9 生地の余熱が取れたらカスタードクリームを入れ、フルーツとミントを盛り合わせ出来上がり。

きっかけ

誕生日用にフルーツをたっぷりつかったタルトケーキを作りました。

おいしくなるコツ

※カスタードクリームは卵黄でもOKですが今回は全卵を使用しました。 ※リンゴは切ってから塩水につけておくと茶色になりません。薄切りのコツは皮から内側に向かってきると切りやすいです。

  • レシピID:1590006206
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る