お好きな果物をのせて!手作りフルーツタルト♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ◎マーガリン(生地用) 20g
- ◎卵(生地用) 1/2個
- ◎薄力粉(生地用) 70g
- ★豆乳(カスタード用) 150cc
- ★卵(カスタード用) 1個
- ★薄力粉(カスタード用) 10g
- ★砂糖(カスタード用) 30g
- ★バニラエッセンス(カスタード用) 3,4滴
- リンゴ 1/3個
- 白桃(缶詰) 2個
- はっさく(みかん) 1/2個
- いちご 5個
- バナナ 1/2本
- マンゴー 1個
- ミント 3,4枚
- ◎強力粉(打ち粉) 大さじ2
作り方
-
1
生地1/4
常温で柔らかくした◎マーガリンと常温の◎卵を混ぜ合わせ、その中に◎薄力粉をいれ木べらで混ぜ合わせる。
全体的にまとまったら手でこねてまるめる。 -
2
生地2/4
ラップに包んで冷蔵庫で生地を15分ほどやすませてから打粉(強力粉)をしき麺棒で伸ばし、フォークで穴あける。 -
3
生地3/4
タルト型にかるくのせはみ出たのを切り取る。(ヘルシーなクッキーになります) -
4
生地4/4
オーブンを予熱(180度25分)
※生地がふくれないように上におもりをおくとよい -
5
カスタードクリーム3/1
★薄力粉と★砂糖をふるいにかけ、★豆乳入れをまぜあわせる。さらに溶いた★卵(常温)も混ぜ合わせる。 -
6
カスタードクリーム3/2
軽くラップをし、レンジ600w2分→混ぜ合わせ600w1分→混ぜ合わせを3~5回好みの硬さになるまて繰り返す。 -
7
カスタードクリーム3/3
容器に移し、ラップをして上に保冷剤を置いて冷蔵庫で30分ほど冷やしてから、★バニラエッセンスをいれ混ぜ合わせ出来上がり。 -
8
フルーツを切ります。
いちごは縦1/4切りにし、リンゴは薄切りに、マンゴーと白桃は櫛切りに、バナナは輪切りにし、はっさくは皮を取り除きます。 - 9 生地の余熱が取れたらカスタードクリームを入れ、フルーツとミントを盛り合わせ出来上がり。
きっかけ
誕生日用にフルーツをたっぷりつかったタルトケーキを作りました。
おいしくなるコツ
※カスタードクリームは卵黄でもOKですが今回は全卵を使用しました。 ※リンゴは切ってから塩水につけておくと茶色になりません。薄切りのコツは皮から内側に向かってきると切りやすいです。
- レシピID:1590006206
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
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