かぶのミネストローネ レシピ・作り方

かぶのミネストローネ
kimisyu
kimisyu
隠し味にこんぶ茶を入れてます!美味しいですよ!

材料(2人分)

  • カブ 小3個
  • ベーコン 80g位
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 5cm
  • じゃがいも 2個
  • *サラダ油 小1
  • *水 400cc
  • *ホールトマト缶 1缶
  • *固形コンソメ 1個
  • *こんぶ茶 小1/4
  • *塩・こしょう 各少々
  • *ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは四角、又は1cm幅のスライスにする

    にんじんは四角、又はいちょうに切る

    かぶは皮をむかず、汚れている部分を切って、6~8等分に切る

    じゃがいもはかぶの大きさ位に切る
  2. 2 ベーコンは1cm幅に切る

    鍋にサラダ油とベーコンを入れ炒める

    ベーコンに焼き色が付いたら、玉ねぎと人参を加える

    玉ねぎの色が透き通って来たら、じゃがいもを加え、さっと炒める
  3. 3 水を入れ、ホールトマト缶も入れる
    固形のコンソメとこんぶ茶を入れる

    沸騰して来たら火を弱め、人参とじゃがいもが柔らかくなるまで煮る

    最後にカブを入れ、塩とこしょうで味を調える
  4. 4 カブに火が通り、柔らかくなれば、出来上がり

    器に盛り、ドライパセリを上からふりかける

    *ホールトマト缶は、内容量400g(固形量240g)のものを使用しています

きっかけ

トマトのスープにカブが入ってるのが好きで、ちょこっとこんぶ茶を入れてみたら、コクが出て美味しくなったので!

おいしくなるコツ

①カブは、すぐ火が通るので最後に入れて下さい ②野菜の切り方は、好みの切り方で良いと思います ③こんぶ茶は入れなくても美味しいですが、家にあれば是非入れてみて下さい ④ドライパセリはなくても良いですし、生パセリでも良いと思います

  • レシピID:1590006009
  • 公開日:2014/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る