カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
kimisyu
kimisyu
調味料を鍋に入れ、カレイを入れ煮るだけ!15分で出来る煮付けです

材料(4人分)

  • カレイ切り身 4切れ
  • 生姜のスライス 2~3枚
  • *薄口しょうゆ 大2
  • *酒 大2
  • *三温糖 大1
  • *みりん 大1
  • *水 200cc
  • *白だし 大1/2

作り方

  1. 1 生姜をスライスする

    鍋に水、白だし、薄口しょうゆ、三温糖、酒、みりん、生姜のスライスを入れ、沸騰したらカレイを入れる
    (盛り付ける時、表になる面を上にして鍋に入れる)
  2. 2 落としブタをし、中火~弱火で12分煮る

    カレイに火が通ったら、落としブタを取り、煮汁をスプーンで回しかけながら3分程煮る

    器に盛り付けて、出来上がり

きっかけ

しょうゆで作ってみたら、味が濃くなり、色も黒くなったので、薄口しょうゆにしました

おいしくなるコツ

①カレイを鍋の中に入れると切り身のまわりがやや白くなるので、白くなったのを見て、2切れめ、3切れめを入れると、カレイ同士がくっ付かないです ②大きめの鍋で、カレイが重ならない方が良いかな、と思います

  • レシピID:1590005895
  • 公開日:2013/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る