カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ切り身 4切れ
- 生姜のスライス 2~3枚
- *薄口しょうゆ 大2
- *酒 大2
- *三温糖 大1
- *みりん 大1
- *水 200cc
- *白だし 大1/2
作り方
-
1
生姜をスライスする
鍋に水、白だし、薄口しょうゆ、三温糖、酒、みりん、生姜のスライスを入れ、沸騰したらカレイを入れる
(盛り付ける時、表になる面を上にして鍋に入れる) -
2
落としブタをし、中火~弱火で12分煮る
カレイに火が通ったら、落としブタを取り、煮汁をスプーンで回しかけながら3分程煮る
器に盛り付けて、出来上がり
きっかけ
しょうゆで作ってみたら、味が濃くなり、色も黒くなったので、薄口しょうゆにしました
おいしくなるコツ
①カレイを鍋の中に入れると切り身のまわりがやや白くなるので、白くなったのを見て、2切れめ、3切れめを入れると、カレイ同士がくっ付かないです ②大きめの鍋で、カレイが重ならない方が良いかな、と思います
- レシピID:1590005895
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
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