たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

たけのこの土佐煮
kimisyu
kimisyu
少量のたけのこで、あっと言う間に1品出来ます!お弁当のおかずにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水、白だし、三温糖、しょうゆ、みりんを小さめの鍋に入れる
  2. 2 ゆでたけのこは、黒いブツブツがあれば取る
  3. 3 食べやすい大きさに切る(乱切りにしています)
  4. 4 鍋を火にかけ、三温糖が溶けて、フツフツして来たら、たけのこを入れる

    中火~弱火で落としブタをし、5分煮る
  5. 5 落としブタを取り、煮汁が無くなるまで煮詰める(3分位)

    煮汁が無くなったら、火を止め、かつをぶしを入れる
    たけのこと混ざれば出来上がり

きっかけ

出来るだけ、簡単に作れるようにしました

おいしくなるコツ

今回少量で作りましたが、もう少し多めに作る場合は、たけのこの量によって、倍量で作ってみて下さい。かつおぶしは、1パック2~3グラム入っているものを使用しました。

  • レシピID:1590005502
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る