たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
![たけのこの土佐煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/084e40998511406cca1da95fa1d4f70c28e182d9.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
水、白だし、三温糖、しょうゆ、みりんを小さめの鍋に入れる
-
2
ゆでたけのこは、黒いブツブツがあれば取る
-
3
食べやすい大きさに切る(乱切りにしています)
-
4
鍋を火にかけ、三温糖が溶けて、フツフツして来たら、たけのこを入れる
中火~弱火で落としブタをし、5分煮る -
5
落としブタを取り、煮汁が無くなるまで煮詰める(3分位)
煮汁が無くなったら、火を止め、かつをぶしを入れる
たけのこと混ざれば出来上がり
きっかけ
出来るだけ、簡単に作れるようにしました
おいしくなるコツ
今回少量で作りましたが、もう少し多めに作る場合は、たけのこの量によって、倍量で作ってみて下さい。かつおぶしは、1パック2~3グラム入っているものを使用しました。
- レシピID:1590005502
- 公開日:2013/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません