たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水、白だし、三温糖、しょうゆ、みりんを小さめの鍋に入れる
- 2 ゆでたけのこは、黒いブツブツがあれば取る
- 3 食べやすい大きさに切る(乱切りにしています)
-
4
鍋を火にかけ、三温糖が溶けて、フツフツして来たら、たけのこを入れる
中火~弱火で落としブタをし、5分煮る -
5
落としブタを取り、煮汁が無くなるまで煮詰める(3分位)
煮汁が無くなったら、火を止め、かつをぶしを入れる
たけのこと混ざれば出来上がり
きっかけ
出来るだけ、簡単に作れるようにしました
おいしくなるコツ
今回少量で作りましたが、もう少し多めに作る場合は、たけのこの量によって、倍量で作ってみて下さい。かつおぶしは、1パック2~3グラム入っているものを使用しました。
- レシピID:1590005502
- 公開日:2013/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません