簡単☆インゲンとミョウガのゴママヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- インゲン 1袋(200g)
- ミョウガ 2本
- ◎マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ1
- ◎3倍濃縮めんつゆ 大さじ1
- ◎白すりごま 大さじ2
- ◎鰹節(小パック) 1袋(3g)
作り方
- 1 インゲンは筋を取りヘタを落とす。塩を入れた熱湯でお好みの柔らかさになるまで茹でてザルに上げ、食べやすい長さに切る
- 2 ミョウガは縦半分に切ってから3、4ミリ位に斜め切り
-
3
ボウルにインゲンとミョウガ、◎を入れて和えたら出来上がり♪
(鰹節は少し残しておいて盛付けに上に乗せて下さいね) - 4 ※使用する麺つゆにもよりますが、甘目がお好きな方は砂糖を加えてください
きっかけ
インゲンとミョウガのおひたしを大量に作りすぎて残ってしまいました(汗) 翌日、手を加えてゴママヨ和えにリメイクしてみたら家族に好評だったのでレシピUPしてみました(^^)
おいしくなるコツ
お時間があれば冷蔵庫で冷やしていただいたほうが美味しく召し上がれると思います^^ マヨネーズはハーフを使用しています。普通のタイプを使う場合はマヨネーズの味が濃く出すぎてしまうので使用量を控えめにして下さい
- レシピID:1590005398
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- ゴマ和え
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颯湖2014/09/29 18:02インゲンが足りなかったので、人参も使いました。茗荷の風味がさわやかでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。