肉カレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギは斜めに切る
玉ねぎはスライスに切る
まいたけは石づきを取る -
2
鍋にサラダ油を入れ、豚肉を入れ炒める
豚肉がまだ生の状態で酒を入れる
豚肉の色が変わって、火が通ったら、水を入れる
沸騰して来たら、火を中火にしてアクをとる -
3
アクを取ったら、玉ねぎ、まいたけ、長ネギの青い部分を入れる
めんつゆも加え、玉ねぎやネギの青い部分に火が通ったら、ネギの白い部分も入れる -
4
火を弱火にして、カレールウを入れ、ルウが溶けたら、茹でうどんを入れる
うどんを入れ2~3分煮込む
うどんが温まれば、出来上がり
どんぶりにうどんを盛り付け、卵を割りのせる
きっかけ
昔、子供の頃に食べていたのは牛肉のカレーうどんなんですが、豚肉に変えてみました
おいしくなるコツ
カレーのルウは、1箱160g入りの「2段熟カレー」を3個使用しました。お使いになるルウによって、1箱の量が違ったりするので、2~3個入れてみて、味を確認してください。野菜は冷蔵庫にあるもので良いです。カレーなので何でも合いますよね!
- レシピID:1590005240
- 公開日:2013/07/09
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- カテゴリ
- カレーうどん
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