肉カレーうどん レシピ・作り方

肉カレーうどん
kimisyu
kimisyu
友達に好評だった、カレーうどん!片栗粉を入れなくても、うどんにからみ美味しいです

材料(2人分)

  • 茹でうどん 2人分
  • 豚こま肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • まいたけ 1/4袋
  • 玉ねぎ 1/4個
  • *サラダ油 大1
  • *酒 大1
  • *水 1000cc
  • *めんつゆ 100cc
  • *カレールウ(グリコ2段熟カレー中辛) 3個
  • M1個

作り方

  1. 1 長ネギは斜めに切る

    玉ねぎはスライスに切る

    まいたけは石づきを取る
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、豚肉を入れ炒める

    豚肉がまだ生の状態で酒を入れる
    豚肉の色が変わって、火が通ったら、水を入れる

    沸騰して来たら、火を中火にしてアクをとる
  3. 3 アクを取ったら、玉ねぎ、まいたけ、長ネギの青い部分を入れる

    めんつゆも加え、玉ねぎやネギの青い部分に火が通ったら、ネギの白い部分も入れる
  4. 4 火を弱火にして、カレールウを入れ、ルウが溶けたら、茹でうどんを入れる

    うどんを入れ2~3分煮込む
    うどんが温まれば、出来上がり

    どんぶりにうどんを盛り付け、卵を割りのせる

きっかけ

昔、子供の頃に食べていたのは牛肉のカレーうどんなんですが、豚肉に変えてみました

おいしくなるコツ

カレーのルウは、1箱160g入りの「2段熟カレー」を3個使用しました。お使いになるルウによって、1箱の量が違ったりするので、2~3個入れてみて、味を確認してください。野菜は冷蔵庫にあるもので良いです。カレーなので何でも合いますよね!

  • レシピID:1590005240
  • 公開日:2013/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る