和風きのこハンバーグのロコモコ レシピ・作り方
![和風きのこハンバーグのロコモコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0220c0b984def910ea8a6cfb74ea080308454e6c.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
玉葱とにんじんはみじん切りにして、ふんわりラップをして一緒にレンジで1分チンする
取り出してまだ生な感じならもう30秒チンする -
2
ひき肉から水までの調味料とチンした玉葱とにんじんを混ぜる
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3
手順2のハンバーグの種をドーナツ形にして、クッキングペーパーの上に乗せる
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4
フライパンで焼く
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5
<タレ>
フライパンに、しょうゆ・酒・みりん・三温糖を入れ、火にかける
フツフツしてきたら、しめじとえのきを加える
きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミつける -
6
<盛り付け>
ココットなどを使って、ご飯を盛り付ける
その上にドーナツ形のハンバーグ乗せる
タレをかけ、ドーナツの真ん中に温泉卵をのせる
レタスやトマト等を添えて出来上がり
きっかけ
和風は和風でも、タレのみを和風にしてみたハンバーグにしたかったので考えました
おいしくなるコツ
①ハンバーグの種は良くコネコネする。②ドーナツ形にする時、真ん中の穴を大きめに開ける。焼くと縮むので、穴が小さいと温泉卵がのっからないです(ちなみに写真は小さくて、白身が流れた)③タレはやや甘めなので、好みで砂糖の量を調節してください。
- レシピID:1590005095
- 公開日:2013/06/14
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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