とりそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<とりそぼろ>
鍋にサラダ油を入れ、鳥ひき肉を入れる
まだ肉の色が変わる前に(生の状態)酒大2を入れる
肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れ、煮汁が無くなるまで煮詰める -
2
<いり玉子>
卵を割り、そこへサラダ油以外の調味料を全部いれ混ぜる
鍋にサラダ油を入れ、いり玉子を作る -
3
<ほうれん草>
茹でる。冷水に入れ色止めしたら、水気を絞る。
しょうゆ大2+砂糖小1を混ぜたものを、ほうれん草に和える
(和えるしょうゆの量は加減して下さい) - 4 ご飯の上にとりそぼろ、いり玉子、ほうれん草、ツナマヨネーズ、きざみのりをのせて出来上がり
きっかけ
昔良く行ったお店の、とりそぼろ丼が食べたくて再現してみました。
おいしくなるコツ
そぼろも、いり玉子もポロポロになるように!と思いながら作りますが、あまりにも細かいと美味しくないかな?と思います。ツナマヨ、ほうれん草、いり玉子は好みなので、そぼろに万能ねぎの小口を散らすだけでも、十分美味しいです!
- レシピID:1590005090
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
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