とりそぼろ丼 レシピ・作り方

とりそぼろ丼
  • 約30分
kimisyu
kimisyu
ものすごく簡単です!ご飯にとりそぼろだけでも美味しいです!

材料(2人分)

  • <とりそぼろ>
  • 鳥ひき肉 150~170g
  • *サラダ油 大1
  • *酒 大2
  • [合わせ調味料] 全部混ぜておく
  • *生姜すりおろし 少々
  • *三温糖・酒・みりん・しょうゆ 各大1ずつ
  • <いり玉子>
  • M2個
  • *白だし 小1
  • *三温糖・塩 ひとつまみずつ
  • *サラダ油 大1
  • <トッピング>
  • ほうれんそう 適量
  • ツナ缶+マヨネーズ 適量
  • きざみのり 適量

作り方

  1. 1 <とりそぼろ>
    鍋にサラダ油を入れ、鳥ひき肉を入れる

    まだ肉の色が変わる前に(生の状態)酒大2を入れる

    肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れ、煮汁が無くなるまで煮詰める
  2. 2 <いり玉子>
    卵を割り、そこへサラダ油以外の調味料を全部いれ混ぜる

    鍋にサラダ油を入れ、いり玉子を作る
  3. 3 <ほうれん草>
    茹でる。冷水に入れ色止めしたら、水気を絞る。

    しょうゆ大2+砂糖小1を混ぜたものを、ほうれん草に和える
    (和えるしょうゆの量は加減して下さい)
  4. 4 ご飯の上にとりそぼろ、いり玉子、ほうれん草、ツナマヨネーズ、きざみのりをのせて出来上がり

きっかけ

昔良く行ったお店の、とりそぼろ丼が食べたくて再現してみました。

おいしくなるコツ

そぼろも、いり玉子もポロポロになるように!と思いながら作りますが、あまりにも細かいと美味しくないかな?と思います。ツナマヨ、ほうれん草、いり玉子は好みなので、そぼろに万能ねぎの小口を散らすだけでも、十分美味しいです!

  • レシピID:1590005090
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る