エスニック風かつおのたたき レシピ・作り方

エスニック風かつおのたたき
LEE100人隊おもてなし部
LEE100人隊おもてなし部
かつおのたたきをたっぷりのパクチーでさっぱりと。
にんにくチップやピーナッツが食感にアクセントを加えます。

材料(2人分)

  • かつおのたたき 1/2 節
  • A ごま油 大さじ1
  • A ナンプラー 小さじ1
  • パクチー 5本
  • かいわれ大根 1/4 パック
  • 大葉 4枚
  • しょうが 適宜
  • 万能ネギ 2本
  • みょうが 1個
  • B ごま油 大さじ2
  • B ナンプラー 小さじ2
  • B ライム(またはレモン)の絞り汁 小さじ1
  • B 砂糖 小さじ1/2
  • にんにくチップ 適量
  • ピーナッツ 適量
  • いりゴマ 適量
  • ライム(またはレモン) 適量

作り方

  1. 1 かつおは1cm厚さに切り、Aをまぶして10分ほどマリネする。
  2. 2 野菜を切る。パクチー、かいわれ大根は1cm長さに切り、大葉は千切り、しょうがは細めの千切りにする。万能ネギは小口切り、みょうがは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。
  3. 3 ②を混ぜ合わせて冷水にさらし、パリっとしたら水気を切る。
  4. 4 ③にBの調味料を混ぜ、①のかつおにのせる。にんにくチップをのせ、細かく砕いたピーナッツ、いりゴマをふり、食べる時に好みでライムを絞る。

きっかけ

肉そぼろごはんの付け合せとして最適。涼しげなガラスに入れると、おもてなし感がぐっと出ます。

  • レシピID:1590004988
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおパクチーかつおのたたき
料理名
エスニック風かつおのたたき
LEE100人隊おもてなし部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る