チキンのキノコ詰めロースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- キノコ類
- シイタケ、マッシュルーム、マイタケなど 適量
- バター 大さじ1/2
- 塩、こしょう、オリーブオイル 各適量
- じゃがいも(下茹でしておく) 1個
- ローズマリー 1枝
- レモン 1/4個
- ニンニク 1かけ
作り方
- 1 キノコ類を一口大に切り、しんなりするまでバターで炒め、塩、こしょうをふって冷ましておく。
- 2 鶏もも肉を半分に切り、皮を一ヶ所からはがし袋状にする。
- 3 皮と身の間に1をたっぷり詰めて爪楊枝でとめる。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、皮面からじっくりときつね色になるまで焼く。
- 5 途中で皮付きのまま一口大に切ったじゃがいも、ローズマリー、ニンニク、塩、こしょうを加えて焼く。(途中でオリープオイルを足しながら焼くとカリッとする)
- 6 鶏肉の爪楊枝をはずして、じゃがいも、レモンを盛り付ける。
きっかけ
夫が宮崎出身で鶏肉が大好きなので、鶏肉のおもてなしレパートリーとしてよく作ります。 簡単なのに見栄えがするので重宝しています。
- レシピID:1590004470
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
- 料理名
- チキンのキノコ詰めロースト
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