豚バラの角煮 レシピ・作り方

豚バラの角煮
LEE100人隊おもてなし部
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圧力鍋の場合は、しょうゆを半分にして30分。
蒸気を逃して、しょうゆで味を整え、10分ほど煮込みます。

材料(4人分)

  • れんこん 300g
  • 豚バラかたまり肉 400g
  • ネギの青い部分 適宜
  • A 砂糖 小さじ1
  • A はちみつ 80cc
  • A にんにく 1片
  • A しょうが 1片
  • A 酒 60cc
  • A しょうゆ 80cc
  • 適宜

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶるくらいの水とネギの青い部分を入れて弱火で煮込む。
  2. 2 れんこんは2cm厚さの輪切りにし、半分に切る。
  3. 3 ①の豚肉を取り出し、新たな鍋に豚肉、A、れんこんを入れ、かぶる位の水を入れる。弱火でコトコト煮る。
  4. 4 2時間ほど煮込み、しょうゆ(分量外)で味を整える。煮汁が半分くらいになったら出来上がり。

きっかけ

はちみつが加わることでまろやかな風味になっています。

  • レシピID:1590004353
  • 公開日:2013/01/07
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