マーボーナス(辛め) レシピ・作り方

マーボーナス(辛め)
  • 約15分
  • 300円前後
おうち改造中
おうち改造中
ご飯が進む一品です。

材料(2人分)

  • なす 5本
  • 合挽きひき肉 200g
  • にんにくチューブ 1センチ
  • 生姜チューブ 1センチ
  • コチジャン 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • テンメンジャン 大さじ2
  • 長ネギ 半分
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 200g
  • 山椒 お好みで
  • 中華のもと 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切り。ナスは半分の長さで、くし切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに油をしき、生姜とニンニクを炒めます。
    あったまったらひき肉をいれ、炒めます。
    火が通ったら、コチジャンを加え、混ぜます。
  3. 3 ナスを投入。
    蓋をして三分くらい。
    少ししなっとしたら、砂糖とテンメンジャンいれて混ぜます。
  4. 4 全体に混じったら、中華のもと、水を入れて、沸騰するまで煮込みます。
    醤油を加えます。
    ここで味見。辛さをコチジャンで調節します。
  5. 5 ネギ、山椒を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!

きっかけ

辛めのマーボーナスが好きなので

おいしくなるコツ

ナスの焼き加減が重要。 まわりに火が通って、すこししなるくらいが良いと思います。

  • レシピID:1590004163
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
辛めのマーボーナス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る