オクラがゴロゴロ!キーマカレー レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
- 合い挽き肉 350〜400g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 中サイズ2コ
- オクラ 1パック
- トマト 大2コ
- にんにく(チューブのもの) 2〜3㎝分くらい
- しょうが(チューブのもの) 2〜3㎝分くらい
- カレールウ(市販のもの) 半箱くらい
- カレー粉 小さじ2
- クミンシード 小さじ1〜2
- ローリエ 大1枚
- ガラムマサラ、チリパウダー、レッドペパー 3〜4ふり(お好みで)
- お水 300cc
- オリーブオイル 適量
- ナンまたはご飯など お好きな量
作り方
-
1
人参、玉ねぎはみじん切り、トマトもざく切りにしておく。
オクラは板ずりして3〜4等分くらいに切る。 - 2 お鍋にオリーブオイルをたっぷりと入れたらにんにく、しょうがも入れて弱火にかける。
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3
香りがたってきたら玉ねぎとにんじんを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらお肉も入れ、色が変わればトマトとオクラも投入する - 4 全体に油がまわったら、ローリエ、お水、各種スパイスを入れて煮込む。お鍋のふたをずらして少し煮詰める(10分くらい)
- 5 火を止めるか弱火にしてカレールウを入れて溶かす。再び煮詰めながら味見をして味を整える。辛さの調整もここで。
-
6
半分くらいの量なるまで煮詰めたら出来上がり☆水分量はお好みで。
(今回はナンに合わせたかったので水分多めに仕上げました)
きっかけ
キーマカレーにも夏色を!ということで、その日特売だったオクラを合わせてみました(^_^;) シャキシャキザクザクいろんな食感が楽しいです!
おいしくなるコツ
★オクラは大きめに切ることで、他との食感の違いが楽しめます。 ★煮込みながら水分をとばしていくので、焦がさないように注意してください。 ★スパイスはお好みで加減してください。(私は割と多めにふり入れます^^)
- レシピID:1590003530
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
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