我が家のアボカ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アボカドは種に沿って包丁で切り込みを入れてひねり半分に。種と皮を取り一口大にカットしたらボウルに入れ、レモン汁をかける。
-
2
①に☆と◎の調味料を入れて混ぜ合わせる。
※あっさり漬け風にする場合は☆のみ入れてください -
3
まぐろを一口大に切って、②に漬けこむ。
(我が家では、いつもだいたい15分〜30分ほど冷蔵庫で漬けこんでいます) - 4 炊きたてご飯に③を漬け汁ごと盛る。すりごま、お好みでキムチやごま油など、お好きなものをトッピングしてください。
きっかけ
お安くたっぷり買った美味しいまぐろを、美味しく簡単にいただけるようにと作ってみました。
おいしくなるコツ
・まぐろ以外でもたいていのお刺身で作れます。 ・その他我が家では調味料やトッピングも色々試して毎回楽しんでいます^^ ・和風ならわさび、韓国風なら韓国海苔もおススメ。大葉もなかなかいけますよ♪
- レシピID:1590003667
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- まぐろアボカド丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません