我が家のアボカ丼 レシピ・作り方

我が家のアボカ丼
♪ミナミ♪
♪ミナミ♪
漬け風でもユッケ風でも…アレンジ自在の万能丼です☆

材料(2人分)

  • まぐろ お刺身用 200〜250gくらい
  • アボカド 1個
  • レモン汁 少々
  • ☆みりん 大さじ3くらい
  • ☆おしょうゆ 大さじ3〜4くらい
  • ◎ゴマ油 お好みで
  • いりゴマorすりゴマ たっぷり!
  • キムチ お好みで

作り方

  1. 1 アボカドは種に沿って包丁で切り込みを入れてひねり半分に。種と皮を取り一口大にカットしたらボウルに入れ、レモン汁をかける。
  2. 2 ①に☆と◎の調味料を入れて混ぜ合わせる。
    ※あっさり漬け風にする場合は☆のみ入れてください
  3. 3 まぐろを一口大に切って、②に漬けこむ。
    (我が家では、いつもだいたい15分〜30分ほど冷蔵庫で漬けこんでいます)
  4. 4 炊きたてご飯に③を漬け汁ごと盛る。すりごま、お好みでキムチやごま油など、お好きなものをトッピングしてください。

きっかけ

お安くたっぷり買った美味しいまぐろを、美味しく簡単にいただけるようにと作ってみました。

おいしくなるコツ

・まぐろ以外でもたいていのお刺身で作れます。 ・その他我が家では調味料やトッピングも色々試して毎回楽しんでいます^^ ・和風ならわさび、韓国風なら韓国海苔もおススメ。大葉もなかなかいけますよ♪

  • レシピID:1590003667
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
まぐろアボカド丼
♪ミナミ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る