ダシ要らず!冷や汁風のうどんつけ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
きゅうりを薄く切って、塩をまぶしておき、しばらくしたら水がでてくるので、水気をかるくしぼる。
※ビニール袋にきゅうりと塩を入れて揉めば、手も汚さずにできますよ♪ - 2 味噌に缶の汁だけを加え、味噌を溶く。
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3
味噌がとけたら、ツナ缶の中身とその缶を利用して水を3杯分入れ、1のきゅうりを加える。
※缶も洗えて一石二鳥ですね♪ - 4 木綿豆腐をちぎりながら入れて混ぜ合わせる。
- 5 最後にいりごまを加えて混ぜ合わせる。
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6
ゆでうどんを準備する。
※ゆでうどんはレンジ用のでなくても、水で麺をほぐして水をきってラップをかるくして600Wで6分くらい(1玉あたり2分)でもできます。
きっかけ
ツナの缶詰の汁がダシ代わりになると聞き、うどんのつけ汁用にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐は手でちぎった方が味がなじみやすいです。 長ネギやみょうがなど、薬味類をお好みで加えてもおいしいと思います。
- レシピID:1590003311
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- 料理名
- 冷や汁風のうどんつけ汁
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うどんを冷凍うどんやゆでうどんを使えばレンジで温められるので、火をまったく使わずにできます。