現在地

ダシ要らず!冷や汁風のうどんつけ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ツナ缶詰

    1缶

  • きゅうり

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • いりごま

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ1

  • 塩(きゅうりの塩もみ用)

    少々

  • 缶詰の缶3杯分

  • ゆでうどん

    3玉

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダシ要らず!冷や汁風のうどんつけ汁

顆粒だしとかつかわなくても缶詰の汁だけでいいうまみがでます。
うどんを冷凍うどんやゆでうどんを使えばレンジで温められるので、火をまったく使わずにできます。

作り方

  • 1

    きゅうりを薄く切って、塩をまぶしておき、しばらくしたら水がでてくるので、水気をかるくしぼる。
    ※ビニール袋にきゅうりと塩を入れて揉めば、手も汚さずにできますよ♪

  • 2

    味噌に缶の汁だけを加え、味噌を溶く。

  • 3

    味噌がとけたら、ツナ缶の中身とその缶を利用して水を3杯分入れ、1のきゅうりを加える。
    ※缶も洗えて一石二鳥ですね♪

  • 4

    木綿豆腐をちぎりながら入れて混ぜ合わせる。

  • 5

    最後にいりごまを加えて混ぜ合わせる。

  • 6

    ゆでうどんを準備する。
    ※ゆでうどんはレンジ用のでなくても、水で麺をほぐして水をきってラップをかるくして600Wで6分くらい(1玉あたり2分)でもできます。

きっかけ

ツナの缶詰の汁がダシ代わりになると聞き、うどんのつけ汁用にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は手でちぎった方が味がなじみやすいです。
長ネギやみょうがなど、薬味類をお好みで加えてもおいしいと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > 冷汁

レシピID: 1590003311

公開日:2012.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.06.24

    美味しかったです。レシピありがとうございました!

    つくれぽありがとうございました。
    おいしくできたようで、よかったです!

    お返事を見る

  • 2015.05.02

    ツナ缶丸ごと利用するのが賢いアイデア!
    冷や汁風冷やしうどんおいしかったです(^^)

    つくれぽありがとうございます。
    そうなんですよ。
    ツナ缶の汁って意外に良いダシになるんですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ダシ要らず!冷や汁風のうどんつけ汁のページ上部へ