☆肉だんごと揚げじゃがの甘酢あん☆ レシピ・作り方

☆肉だんごと揚げじゃがの甘酢あん☆
sacchin56
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じゃがいもが入っているので、肉だんごは少量でもボリュームがあります。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • A 豚挽き肉 200g
  • A 溶き卵 1個分
  • A ごま油 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1/2
  • A 塩、こしょう 少々
  • A 片栗粉 大さじ1
  • ピーマン 1個
  • 甘酢あん 水 130ml
  • 酒、砂糖、片栗粉 各大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 ボウルに肉だねの材料を入れて練り混ぜ、一口大に丸める。フライパンに揚げ油を中温より少し低めの温度に熱し、肉団子を入れて2-3分、さらに少し温度を上げて1-2分、きつね色に揚げる。
  2. 2 じゃがいもはよく洗って皮付きのまま1個ずつラップに包んで、電子レンジで約2分加熱する。さらに上下を返して1-2分、ややかために火を通す。
  3. 3 4-6つに切り、中温の揚げ油で少し色が付くまで揚げる。
  4. 4 ピーマンは2cm四方に切手、低温の揚げ油で約30秒上げる。
  5. 5 鍋に甘酢あんの材料を混ぜ合わせて火にかけ、とろみがつくまで混ぜ合わせながら煮立てる。
  6. 6 1.2.3.4を器に盛り合わせ、5の甘酢あんをかける。

きっかけ

家にある材料で作りました。

  • レシピID:1590003297
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
あんかけ
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