ラブリーピンク♥紫玉ねぎの塩麹酢漬け レシピ・作り方

ラブリーピンク♥紫玉ねぎの塩麹酢漬け
  • 300円前後
アイール
アイール
これも塩麹効果なのでしょうか。色鮮やかな、見事なピンク色に染まりました。サラダの付け合わせで、パッと華やかさを。

材料(4,5人分)

  • 紫玉ねぎ 1個
  • 塩麹 大さじ1
  • 米酢 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦に4等分する。4等分した一つづつを、上か下からスライサーで薄くスライスする。つまり、輪切りの4等分状態。
  2. 2 1が全部入る瓶を用意して、ぎゅうぎゅうでいいので、詰める。上から塩麹と酢を注ぎ、しっかり蓋を閉めてシャカシャカと振る。
  3. 3 振っているうちに玉ねぎの水分で全体が漬かるので、そうなったらそのまま冷蔵庫で1晩寝かす。1週間から10日間くらいもちます。

きっかけ

糖尿病対策食なので、砂糖を使いたくなかった。

おいしくなるコツ

瓶をシャカシャカと振って、早く全体が水分で漬かるようにすること。

  • レシピID:1590003263
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
マリネ ピクルス 漬物 サラダ
料理名
紫玉ねぎの塩麹酢漬け
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 15:54

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    写真から美味しさが伝わってきます^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る