ラブリーピンク♥紫玉ねぎの塩麹酢漬け レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 紫玉ねぎ 1個
- 塩麹 大さじ1
- 米酢 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎは縦に4等分する。4等分した一つづつを、上か下からスライサーで薄くスライスする。つまり、輪切りの4等分状態。
- 2 1が全部入る瓶を用意して、ぎゅうぎゅうでいいので、詰める。上から塩麹と酢を注ぎ、しっかり蓋を閉めてシャカシャカと振る。
- 3 振っているうちに玉ねぎの水分で全体が漬かるので、そうなったらそのまま冷蔵庫で1晩寝かす。1週間から10日間くらいもちます。
きっかけ
糖尿病対策食なので、砂糖を使いたくなかった。
おいしくなるコツ
瓶をシャカシャカと振って、早く全体が水分で漬かるようにすること。
- レシピID:1590003263
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 紫玉ねぎの塩麹酢漬け
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 15:54
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
写真から美味しさが伝わってきます^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
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