料亭風です*カラスカレイの西京焼き レシピ・作り方

料亭風です*カラスカレイの西京焼き
  • 500円前後
アイール
アイール
漬け魚を買わなくても、自分で簡単に作れて、かなり美味しくいただけます。「おっと。これ売れそう。」と家族に自慢してください。

材料(4人分)

  • カラスカレイ 4切れ
  • 少々
  • 西京味噌 150g
  • 本みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 魚の切り身に塩をふってざるに並べ、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。味噌とみりんは、丈夫なビニール袋、又はジップロックでよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 カラスカレイの切り身は必ず冷凍で売られているので結構水気が出ます。しっかり拭き取ってください。
  3. 3 1の味噌床の袋に、各切り身が均等に味噌に漬かるように2を入れて、1晩ねかせる。
  4. 4 焼く時は、裏返す必要のないオーブンがお勧め。ビニール袋で味噌をこそげとるようにして切り身を出し、170度に熱したオーブンで約10分焼く。グリルの場合はクッキングシートを敷くと良い。

きっかけ

脂ののったカラスカレイに、甘いお味噌がよく合う合う。

おいしくなるコツ

しっかり味噌をこそげとらないと、焦げやすいです。身が柔らかいので、魚焼きグリルの網に直接のせるのは危険。クッキングシートを敷いて焼き、返す時も、上にシートをかぶせてシートごとひっくり返すと楽。味噌床は繰り返し使えるので直接手を触れないよう。

  • レシピID:1590003156
  • 公開日:2012/05/22
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カラスカレイ アブラカレイ ハリバット 味噌漬け
料理名
カラスカレイの西京焼き
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つくったよレポート(2件)

  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2014/06/13 05:42
    料亭風です*カラスカレイの西京焼き
    焼き崩れましたが美味しくいただきました(^o^)/
    またお願いいたします
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/05/26 23:45
    料亭風です*カラスカレイの西京焼き
    すごくおいしかったです!ありがとうございましたo(^-^)o

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