料亭風です*カラスカレイの西京焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- カラスカレイ 4切れ
- 塩 少々
- 西京味噌 150g
- 本みりん 大さじ2
作り方
- 1 魚の切り身に塩をふってざるに並べ、冷蔵庫で1時間ほど置いておく。味噌とみりんは、丈夫なビニール袋、又はジップロックでよく混ぜ合わせておく。
- 2 カラスカレイの切り身は必ず冷凍で売られているので結構水気が出ます。しっかり拭き取ってください。
- 3 1の味噌床の袋に、各切り身が均等に味噌に漬かるように2を入れて、1晩ねかせる。
- 4 焼く時は、裏返す必要のないオーブンがお勧め。ビニール袋で味噌をこそげとるようにして切り身を出し、170度に熱したオーブンで約10分焼く。グリルの場合はクッキングシートを敷くと良い。
きっかけ
脂ののったカラスカレイに、甘いお味噌がよく合う合う。
おいしくなるコツ
しっかり味噌をこそげとらないと、焦げやすいです。身が柔らかいので、魚焼きグリルの網に直接のせるのは危険。クッキングシートを敷いて焼き、返す時も、上にシートをかぶせてシートごとひっくり返すと楽。味噌床は繰り返し使えるので直接手を触れないよう。
- レシピID:1590003156
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カラスカレイの西京焼き
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