お手軽ごちそう★塩麹deハニーローストポーク レシピ・作り方
- 500円前後
材料(約5人分)
作り方
- 1 豚肩ロースはタコ糸でぐるぐる縛る。セロリ、玉ねぎは薄くスライスする。
- 2 1の豚肉に塩をすり込み、容器の上にざるなどを置いて下に肉汁が落ちるようにして、乾かないように上にラップをかぶせ、一晩寝かす。
- 3 翌日、さっと表面の塩を洗い流し、水分はキレイにふき取って、ハチミツの分量だけ半分で、残り表示の材料全部(1のセロリと玉ネギも)と一緒にビニール袋に入れて半日置く。時々揉むと良い。
- 4 薄まったつけダレは捨て、お肉と野菜だけ天板にのせて、160度に熱したオーブンで70~80分焼く。残りのハチミツをボールなどに入れてスタンバイしておく。
- 5 途中4,5回、4のハチミツと焼いている間に滴り落ちる肉汁を、刷毛で肉に塗る。オーブンの性質によって焦げやすい部分があるので、上下左右に反しながらまんべんなく塗って、照りよく焼く。
- 6 焼き上がったらアルミホイルに包み、出来れば一晩。最低でも3,4時間は中の肉汁が落ち着くまで切らない方がイイです。しっかり味が沁みているので、スライスするだけでそのままいただけます。
きっかけ
普段作るローストポークは4日はかかるのだけど、時間がなかったので、塩麹に頼ってみました。2日でしっかり味が沁みて、お肉も柔らかくなったので、さすが!という感じ。
おいしくなるコツ
焼いている間にハチミツを繰り返し塗る作業が、大切です。
- レシピID:1590003148
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- 料理名
- 塩麹のハニーローストポーク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません