油を使わない!鶏肉と玉ねぎの塩麹炒め レシピ・作り方

油を使わない!鶏肉と玉ねぎの塩麹炒め
ANNJYU
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見た目味が薄いかな?と思ったのですが、食べてみると、玉ねぎの甘味と塩麹がうまみを引き出してくれておいしく仕上がりました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切ってフライパンに皮面を下にして並べる。
    塩麹小さじ1をまんべんなく鶏肉にまぶして、15分くらい放置。
    (室温が高い時はビニール袋に入れて冷蔵庫で漬込んでください)
  2. 2 玉ねぎをクシ切り。ブナシメジを適当な大きさに割いておく。
  3. 3 1の鶏肉の上に玉ねぎとブナシメジを入れて、火をつけて蓋をして皮面を中火でじっくり焼く(10~15分くらい)。
  4. 4 色が変わってきたら炒め合わせて、コショウで味を調えたら完成。

きっかけ

スーパーで粉末状の塩麹を見つけて、いつもの鶏肉炒めを塩の代わりに塩麹で味付けしたところ、うまみがUPしました。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮から油が出るので、必ず皮面を下にしてフライパンに並べてから火をつけてください。 夏とか室温が高くて痛みそうな場合はビニール袋に入れて冷蔵庫で長めに漬け込んでください。

  • レシピID:1590002964
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 鶏肉 粉末 玉ねぎ
料理名
鶏肉と玉ねぎの塩麹炒め
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つくったよレポート(2件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/06/04 18:24
    油を使わない!鶏肉と玉ねぎの塩麹炒め
    美味しくできました。有難うございました。
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2012/08/15 01:14
    油を使わない!鶏肉と玉ねぎの塩麹炒め
    シンプルなのに、本当に美味しかったです!鳥料理に脂は必要ないんですね。これから、鳥モモを炒めるときは、この方法でやります!ありがとうございました。

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