油を使わない!鶏肉と玉ねぎの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉 2枚(500~600g)
- 玉ねぎ 1個
- ぶなしめじ(エリンギとかでもおいしい) 1株
- 塩麹(粉末)※粉末状でなくてもできます 小さじ1
- 胡椒 少々
作り方
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1
鶏肉を一口大に切ってフライパンに皮面を下にして並べる。
塩麹小さじ1をまんべんなく鶏肉にまぶして、15分くらい放置。
(室温が高い時はビニール袋に入れて冷蔵庫で漬込んでください) - 2 玉ねぎをクシ切り。ブナシメジを適当な大きさに割いておく。
- 3 1の鶏肉の上に玉ねぎとブナシメジを入れて、火をつけて蓋をして皮面を中火でじっくり焼く(10~15分くらい)。
- 4 色が変わってきたら炒め合わせて、コショウで味を調えたら完成。
きっかけ
スーパーで粉末状の塩麹を見つけて、いつもの鶏肉炒めを塩の代わりに塩麹で味付けしたところ、うまみがUPしました。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮から油が出るので、必ず皮面を下にしてフライパンに並べてから火をつけてください。 夏とか室温が高くて痛みそうな場合はビニール袋に入れて冷蔵庫で長めに漬け込んでください。
- レシピID:1590002964
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉と玉ねぎの塩麹炒め
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つくったよレポート(2件)
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あやなおちゃん(返レポします)2020/06/04 18:24美味しくできました。有難うございました。
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ゆちぃな2012/08/15 01:14シンプルなのに、本当に美味しかったです!鳥料理に脂は必要ないんですね。これから、鳥モモを炒めるときは、この方法でやります!ありがとうございました。