具沢山で美味しいよ♪年中食べたい!けんちん風お雑煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて塩で揉み、ヌメリが出たら水で洗い流し、大きければ食べやすい大きさに切る。大根、人参はいちょう切りにする
- 2 牛蒡は包丁の背で皮をこそげ剥き、粗めにささがきにして水にさらす。豚バラは2、3cm幅に切る
- 3 長ネギは青い部分は小口切り。白い部分は1cmにやや斜め切り。油揚げは横半分に切ったら縦に1cm幅に切る
- 4 鍋に油揚げ、野菜、水、ほんだしを入れて火にかける。沸騰したらお肉と酒を入れる(長ネギ青い部分は入れない)
- 5 アクを取りながら、中火弱で具材が柔らかくなるまで煮る(10分前後)
-
6
★印の調味料で味つける。味を見て良ければ、数分煮て汁が完成!
(豆腐と蒟蒻追加すれば、豚肉入りけんちん汁です) - 7 汁の出来るタイミングに合わせて、お餅をこんがりと焼き、完成した汁にくぐらせてから器に盛る。3の刻み葱を乗せて出来上がり
- 8 今回使用はヤマキ「割烹白だし」です。白ダシは、メーカーによって濃度が違うようなので味をみて調整してみて下さい
- 9 ★お雑煮なので汁色が濃く出ないよう白ダシを使っています。なければ薄口醤油と出汁の素の調整でも。色味みは青葱でも♪
きっかけ
毎年お正月に作る、鶏肉のおすまし仕立てのお雑煮は、どうも子供達には不評・・・・・ そこで、我が家で1年を通して家族に人気の「けんちん豚汁」をお雑煮のベースにしたところ大好評!うどんを煮ても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
★出来立てよりも、一晩寝かせ、温め直しをしたほうが断然味が馴染んで美味しくなってます。私は食べる前日に作ってます^^ ★柔らかいお餅がお好みなら焼いた後、1、2分煮ます ★冷凍うどんを軽く煮込んで、けんちんうどんにしても美味しいですよ!
- レシピID:1590002758
- 公開日:2012/02/07
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