白菜たっぷりトマト鍋 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りに。玉葱はスライスしてチンゲンサイはヘタを取って手で一枚ずつ外しておきましょう。白ネギは斜め切りににんにくは潰してみじん切りに。
- 2 えのきは石づきをとってさっと洗い鶏もも肉は薄切りかぶつ切りしましょう。ウィンナーも長さ半分ぐらいで斜め切りに。豆腐は5cm角ぐらいに切って気持ち水切りしておきましょう
- 3 つくねを作ります。△の材料を全部ボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜます。しょうがはチューブで構いません。
- 4 ★を鍋に入れにんにくの香りが出るまで炒める。香りが出たら☆を順々に入れていき酸味とアルコール分を飛ばすようにしばらく沸騰させる。焦がさないように気をつけましょう。
- 5 ある程度加熱したら白菜を入れ蓋をする。白菜から水分が出てきたらひと混ぜし白菜を寄せて他の材料を入れていく。
- 6 蓋をし全体に火が通ったら手でちぎりながらチーズを散らしてできあがり。お好みでパセリを散らしましょう
関連情報
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2012/01/25 22:35冷蔵庫にあるものいっぱい入れました^^
おいしいですね!鍋最高☆