クロックムッシュ レシピ・作り方

クロックムッシュ
  • 約15分
  • 300円前後
チョッパー217号
チョッパー217号
朝食にピッタリです!

材料(4人分)

  • 食パン 8枚
  • ホワイトソース 大さじ3
  • とろけるチーズ 大さじ3
  • ロースハム 4枚
  • (ホワイトソース用)牛乳 300ml
  • (ホワイトソース用)バター 20g
  • (ホワイトソース用)小麦粉 20g
  • (ホワイトソース用)塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 先にホワイトソースを作る。
    ・鍋にバターを溶かして、小麦粉を加え混ぜる。
  2. 2 ・牛乳を少しずつ加えダマにならないように伸ばしていき
    全量加えたら弱火で15分ほど煮て、塩・胡椒で味をととのえる
  3. 3 ・食パン2枚の片面に2のホワイトソース大さじ1を塗る
  4. 4 ・3の1枚にロースハムと溶けるチーズをのせる
  5. 5 ・残りの1枚を重ね、さらに上にホワイトソースとチーズを振りかけオーブンで焼き色がつくまで、じっくり焼く。
  6. 6 ・残りの3組も同様の手順

きっかけ

学生の時にお店で食べた味を忘れられず、作ってみました

おいしくなるコツ

とろけるチーズをたっぷり使えば、美味しさ倍増です♪

  • レシピID:1590002487
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
パン
チョッパー217号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/02/25 20:35
    クロックムッシュ
    ホワイトソースにチーズ食パン最高の相性☆
    食べ出したら止まりません!子供用には食パン1枚で作りました

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る