クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
先にホワイトソースを作る。
・鍋にバターを溶かして、小麦粉を加え混ぜる。 -
2
・牛乳を少しずつ加えダマにならないように伸ばしていき
全量加えたら弱火で15分ほど煮て、塩・胡椒で味をととのえる - 3 ・食パン2枚の片面に2のホワイトソース大さじ1を塗る
- 4 ・3の1枚にロースハムと溶けるチーズをのせる
- 5 ・残りの1枚を重ね、さらに上にホワイトソースとチーズを振りかけオーブンで焼き色がつくまで、じっくり焼く。
- 6 ・残りの3組も同様の手順
きっかけ
学生の時にお店で食べた味を忘れられず、作ってみました
おいしくなるコツ
とろけるチーズをたっぷり使えば、美味しさ倍増です♪
- レシピID:1590002487
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えりりん91172012/02/25 20:35ホワイトソースにチーズ食パン最高の相性☆
食べ出したら止まりません!子供用には食パン1枚で作りました