簡単☆塩麹でエビのガーリックソテー レシピ・作り方

簡単☆塩麹でエビのガーリックソテー
kouaya2319
kouaya2319
塩麹とニンニクに漬けて焼いただけで、コク深い味わいに!見た目も華やか、冷めてもOKなのでおもてなしにも♪ワインに合います!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、背わたを取ったら、水気を拭いて☆印を合わせ混ぜた物に20分位漬ける
  2. 2 その間に、キクラゲを湯で戻して食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でておく
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、1とキクラゲを焦がさないよう時々混ぜながら炒める
  4. 4 海老の色が変わったら、ブロッコリーを加えて火を強めブラックペッパー振る。仕上げに鍋肌から香りづけ程度の醤油をかけ完成!
  5. 5 ※量ましに、エリンギや椎茸も合います。帆立をプラスすると(海老と一緒に漬ける)豪華な感じ?
  6. 6 今回使用したのは、このページ下の関連商品「楽天ショップ仙女グルメの会」の塩麹です。
    お店の共同購入ページで、600g送料込み1000円でした!
  7. 7 ※使用する塩麹によって塩分が違うので、初めは少なめで様子をみて、炒めた時に薄ければその段階で足してみればいいと思います

きっかけ

ニンニクとお酒に漬けて焼き上げるいつものおつまみ海老を、マイブームの万能調味料「塩麹」に漬けて焼いてみまいた!

おいしくなるコツ

★使用する海老は、フライや天ぷらにするような立派な物でなくて大丈夫です。バナメイエビが安価でオススメ! ★今回は見栄え重視で海老の尻尾はつけたままですが、取ってしまったほうが食べやすいです

  • レシピID:1590002456
  • 公開日:2011/12/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
ワインに合う おつまみイタリアンおもてなし クリスマス簡単 塩麹
料理名
塩麹炒め にんにく炒め 中華炒め イタリアン
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • yoshimin_cooking【管理栄養士】
    yoshimin_cooking【管理栄養士】
    2021/02/06 19:31
    簡単☆塩麹でエビのガーリックソテー
    殻付きをむきえびに、☆の調味料を漬け込まずにそのまま加えてささっと炒めてみました(*^^*)すごくシンプルだけど美味しくいただきました✨ありがとうございました!
  • ゆきちゃん★
    ゆきちゃん★
    2020/08/08 00:16
    簡単☆塩麹でエビのガーリックソテー
    作りました!
    キクラゲの代わりに、舞茸を使いました。
    とっても美味しかったです。
    これは、リピ決定ですね。
    ありがとうございます!
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/04/12 11:43
    簡単☆塩麹でエビのガーリックソテー
    キクラゲなしですがとっても美味しかったです♪ありがとうございました!
  • @ゆーちゃん
    @ゆーちゃん
    2020/03/15 17:06
    簡単☆塩麹でエビのガーリックソテー
    レシピ見せて頂きました。
    美味しく出来ましたー♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • kouaya2319
    kouaya2319
    2013.01.28 17:11

    電池の天使さん、初めまして(^-^*)
    数あるレシピの中からお目にとめていただけて光栄です♪
    機会がありました時にお試しいただけたらすごく嬉しいです!
    コメントありがとうございました(^-^)

  • おいしそうです!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.01.25 16:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月28日(月)に、
    kouaya2319さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る