簡単☆塩麹でエビのガーリックソテー レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- 殻つきエビ 15~20尾
- ☆塩麹 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆にんにくチューブ 小さじ2/3
- オリーブオイル 適量
- ブロッコリー(アスパラでも) 1/2房(1束)
- 乾燥きくらげ(あれば) 2g
- ブラックペッパー・醤油 各少々
作り方
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1
海老は殻を剥き、背わたを取ったら、水気を拭いて☆印を合わせ混ぜた物に20分位漬ける
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2
その間に、キクラゲを湯で戻して食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でておく
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3
フライパンにオリーブ油を熱し、1とキクラゲを焦がさないよう時々混ぜながら炒める
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4
海老の色が変わったら、ブロッコリーを加えて火を強めブラックペッパー振る。仕上げに鍋肌から香りづけ程度の醤油をかけ完成!
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5
※量ましに、エリンギや椎茸も合います。帆立をプラスすると(海老と一緒に漬ける)豪華な感じ?
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6
今回使用したのは、このページ下の関連商品「楽天ショップ仙女グルメの会」の塩麹です。
お店の共同購入ページで、600g送料込み1000円でした! - 7 ※使用する塩麹によって塩分が違うので、初めは少なめで様子をみて、炒めた時に薄ければその段階で足してみればいいと思います
きっかけ
ニンニクとお酒に漬けて焼き上げるいつものおつまみ海老を、マイブームの万能調味料「塩麹」に漬けて焼いてみまいた!
おいしくなるコツ
★使用する海老は、フライや天ぷらにするような立派な物でなくて大丈夫です。バナメイエビが安価でオススメ! ★今回は見栄え重視で海老の尻尾はつけたままですが、取ってしまったほうが食べやすいです
- レシピID:1590002456
- 公開日:2011/12/06
関連情報
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- その他のエビ
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- ワインに合う おつまみイタリアンおもてなし クリスマス簡単 塩麹

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23 件
つくったよレポート(23件)
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こたろうkitchen2025/03/18 16:42米麴と冷凍むきエビがあったので作ってみました。とっても美味しかったです♡レシピありがとうございました♪
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やまもっちん2023/03/16 18:37エリンギとホタテを入れてさらに豪華になりました!塩麹のほどよい塩味がめちゃくちゃ美味しかったです♫
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menkochan05222023/01/12 19:03今更ですが塩麹にハマってます。大好きなエビがさらに美味しくなりました。
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ほとふくまま2022/04/17 19:11おいしくできました!
レシピへのコメント
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電池の天使さん、初めまして(^-^*)
数あるレシピの中からお目にとめていただけて光栄です♪
機会がありました時にお試しいただけたらすごく嬉しいです!
コメントありがとうございました(^-^) -
おいしそうです!
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
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kouaya2319さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
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