茄子とキノコのラザニア風ミートソースグラタン レシピ・作り方

茄子とキノコのラザニア風ミートソースグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
チョッパー217号
チョッパー217号
茄子をオリーブオイルでじっくりと焼いたら
とろりとした食感をあじわえます。
ホワイトソースとミートソースが混ざり
茄子をおいしくいただけます(*^_^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・茄子を2~3センチ角に切り
    水につけてアク抜きする

    ・玉ねぎは薄めにスライス

    ・しめじは手で裂く
  2. 2 ・フライパンにオリーブオイルをいれ茄子を中火でじっくりと
    焼く
  3. 3 ・茄子に火が通ったら、玉ねぎとしめじを加え炒め、火が通ったら軽く塩・胡椒をする
  4. 4 ・グラタン皿を準備しミートソースを敷いた上に 3 をのせ
    更に上にミートソースをたっぷりとのせる
  5. 5 ・4の上にミートソースと混ざらないようにホワイトソースを広げる
  6. 6 ・5の上にたっぷりのとろけるチーズを乗せてオーブンで
    チーズが溶け、焼き色がつくまで焼けば完成~!

きっかけ

余ったホワイトソースを使ってラザニア風に重ねて焼きました

おいしくなるコツ

・茄子を素揚げすると、焼くよりもさらにおいしくなります! ・時短で済ませたい時は、じっくりと焼いて中まで火を通しましょう

  • レシピID:1590002274
  • 公開日:2011/11/11
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茄子 ラザニア グラタン ワイン
料理名
グラタン
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