簡単☆コクうま!イカのトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニクは、みじん切りにする
- 2 イカは足を外して内臓軟骨を取り、皮付きのまま、胴は7、8㎜の輪切り、足は先っぽ少しを切り落とし食べやすい大きさに切る
- 3 ワタは一杯分使う。墨袋を破らないよう丁寧にはがし、皮の端に切れ目を入れて中身だけしごき出し、酒大さじ1(分量外)を混ぜる
- 4 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱中火にかける。香りが立ってきたら、ワタを加えて焦がさないよう炒める
- 5 続いて、イカを加えて混ぜながら強火で炒め、イカが丸まってきたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす
- 6 次にトマトソースと水、☆印を加えて、蒸気が飛ばないよう蓋をして中火弱で煮る
- 7 時々様子を見て煮詰まりすぎるようだったら水を足す。30分位したら、塩、胡椒、醤油で味を調え、さらに蓋なしで5分煮る
- 8 最後にバターを溶かして火を強め、2、3分、味を馴染ませたら出来上がり♪
- 9 ★相性がいいパスタと絡めてペスカトーレ風にしたり、お好みでブラックオリーブを加えても!
- 10 イカ数個をあらかじめ取り分けておいて、残ったソースを温め、パスタの茹で汁と共に和えます。これがメチャ美味しいんです!
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11
「カゴメ基本のトマトソース」
トマト缶とそれほど値段も変わらず、味も良く、便利です! - 12 ※イカは加熱時間が短いと固くなりますが、長く煮込むことで柔らかくなります、(3、40分以上)圧力鍋でもいいですが皮が剥がれます・・・
きっかけ
イカが安かったので、ペスカトーレをヒントにトマトソースでイカだけ煮込みました!今では我が家の人気定番料理に!これを作るとパパが大喜びします(笑)
おいしくなるコツ
★いかワタは、どうしても苦手な方は入れなくてもいいですが、入れた方がコクがUPして断然美味しくなると思います。イカワタ苦手な我が家の子供達も、これならOKなんですよ♪今まで敬遠してた人にも是非お試し頂きたい!仕上げのバターで更に風味良く!
- レシピID:1590002273
- 公開日:2011/11/09
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- いかわたおつまみ おもてなしパスタ ペスカトーレイタリアン ワインに合う
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ソースが余ったら是非ともパスタと和えてみて!