カワイイ♪小カブの詰め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小カブは、頭の部分をふたのように切り取る。おしりの部分も、座りがいいように少しだけ平らに切り取ってから、外側を気づ付けないように中身をくり抜く。くり抜いた中身はお味噌汁などに。
- 2 1のくり抜いた部分に、片栗粉大さじ1杯分を茶こしで振り入れる。ひき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、牛乳を混ぜて普通にハンバーグの種を作り、くり抜いた部分に詰める。
- 3 1で切り取ったふたの部分をちょこんと乗せて、なるべくきちっとすき間がなく並ぶ大きさの鍋で、☆の調味料と、カップ1のお水と共に煮込んでいく。
- 4 アルミホイルをかぶせてなるべく水分の蒸発を防ぎ、カブが柔らかく煮えたら、★の水溶き片栗粉を回しかけてひと煮立ち。とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
可愛い小カブを見つけたので。
おいしくなるコツ
アルミホイルをかぶせて熱伝導を良くして煮ると、早くほっこり柔らかになります。
- レシピID:1590002127
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- 料理名
- カブの詰め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮も葉っぱも、みんな食べちゃいましょ。