タルタルソースで!簡単☆塩さばのムニエル風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩さば半身 2枚
- ブラックペッパー 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1~
- [タルタルソースの材料↓]
- 卵 Mサイズ以上2個
- 玉ねぎ 中1/4個
- ピクルス(らっきょうでも) 1、2本
- 塩・ブラックペッパー 少々
- マヨネーズ 適量
- レモン汁 大さじ1
- パセリ(ドライパセリでも) 2房位
作り方
- 1 タマネギは、みじん切りにして、塩水につける。辛味が取れたら搾って水気を切っておく。パセリとピクルスは、みじん切り
- 2 卵は固ゆでにして殻を剥き、半分に切ったら黄身のみボウルに入れ、スプーンで軽く押しつぶしておく。白身は粗みじん切り
- 3 つぶした黄身に、まずは大さじ2位のマヨネーズを加えて混ぜたあと、1と白身を入れて混ぜ合わせる
- 4 様子を見てマヨネーズを追加。塩、粗引きコショウ、レモン汁で味を整え、(お好みで白ゴマを加えても)これでタルタルソースが完成!
- 5 塩さばは、気になれば骨抜き(毛抜きでも)で骨を取り、食べやすい大きさに切る。ブラックペッパーを両面振り、小麦粉をまぶす
- 6 フライパンにオリーブ油を熱し、余分な粉をはたいた塩さばを皮目の方から中火で焼く。途中裏返し、しっかりと中まで火を通す
-
7
両面きつね色になったら皿に盛り付け、タップリのタルタルソースをかけでどうぞ!
お好みでレモン汁をかけても^^ - 8 ※塩さばは、バターで焼くとしつこくなりがちなのでオリーブ油にしましたが、コッテリ好きな方はバターで焼いて頂いても!
きっかけ
脂のりが良い塩さばは、シンプルにグリルで焼いていただくのが好きなのですが、好き嫌いの多い娘に食べさせるのは一苦労なんです。ムニエル系は喜んで食べる娘のために考えたレシピです!
おいしくなるコツ
★タルタルソースの白身は7、8ミリの大きめに切ったほうが食感も楽しめます。魚にしっかり塩味が付いていますので塩加減は薄めに。 ★玉ねぎの水切りはキッチンペーパーが便利です ★小麦粉は焼く直前に、しっかり目に付けて下さい
- レシピID:1590001842
- 公開日:2011/09/14
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- カテゴリ
- さば全般
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