タルタルソースで!簡単☆塩さばのムニエル風 レシピ・作り方

タルタルソースで!簡単☆塩さばのムニエル風
kouaya2319
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青魚が苦手な娘も、これは「美味しい」と食べてくれる一品です!安価な塩さばもちょっとお洒落に変身?タルタルソースをたっぷりかけてどうぞ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タマネギは、みじん切りにして、塩水につける。辛味が取れたら搾って水気を切っておく。パセリとピクルスは、みじん切り
  2. 2 卵は固ゆでにして殻を剥き、半分に切ったら黄身のみボウルに入れ、スプーンで軽く押しつぶしておく。白身は粗みじん切り
  3. 3 つぶした黄身に、まずは大さじ2位のマヨネーズを加えて混ぜたあと、1と白身を入れて混ぜ合わせる
  4. 4 様子を見てマヨネーズを追加。塩、粗引きコショウ、レモン汁で味を整え、(お好みで白ゴマを加えても)これでタルタルソースが完成!
  5. 5 塩さばは、気になれば骨抜き(毛抜きでも)で骨を取り、食べやすい大きさに切る。ブラックペッパーを両面振り、小麦粉をまぶす
  6. 6 フライパンにオリーブ油を熱し、余分な粉をはたいた塩さばを皮目の方から中火で焼く。途中裏返し、しっかりと中まで火を通す
  7. 7 両面きつね色になったら皿に盛り付け、タップリのタルタルソースをかけでどうぞ!
    お好みでレモン汁をかけても^^
  8. 8 ※塩さばは、バターで焼くとしつこくなりがちなのでオリーブ油にしましたが、コッテリ好きな方はバターで焼いて頂いても!

きっかけ

脂のりが良い塩さばは、シンプルにグリルで焼いていただくのが好きなのですが、好き嫌いの多い娘に食べさせるのは一苦労なんです。ムニエル系は喜んで食べる娘のために考えたレシピです!

おいしくなるコツ

★タルタルソースの白身は7、8ミリの大きめに切ったほうが食感も楽しめます。魚にしっかり塩味が付いていますので塩加減は薄めに。 ★玉ねぎの水切りはキッチンペーパーが便利です ★小麦粉は焼く直前に、しっかり目に付けて下さい

  • レシピID:1590001842
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
さば全般
料理名
ムニエル 竜田揚げ 焼きさば 焼き魚
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