濃厚酢で、シシャモの南蛮漬け レシピ・作り方

濃厚酢で、シシャモの南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ポテポテZ
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酸っぱいものが苦手な人に、食べ易いと言ってもらえました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 フライパンを弱火にかけ、酢を入れて煮詰める。およそ1/3~1/2程になったら酒を入れ一煮立てする。玉ねぎと醤油・砂糖を加え、煮立てて火をとめる。
  2. 2 ししゃもに小麦粉をまぶし、あぶらであげる。揚がったものから順次(1)のタレに浸けていく。
  3. 3 時折上下を入れ替えながら、30分程おいておく。長く置けばより味が染み込む。

きっかけ

夜突然に南蛮漬けが食べたくなり、酒のアテにしてた柳葉魚で作ってみた。意外に美味しくしばらくハマってしまいました。

おいしくなるコツ

シシャモの子が弾けやすいので、揚げ過ぎに注意する。酢を煮詰めるときは、中火以下でゆっくり煮詰める。

  • レシピID:1590001504
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
しじみ
料理名
南蛮漬け
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