濃厚酢で、シシャモの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- シシャモ 10~20匹
- 酢 300ml
- 酒 100ml
- 濃口醬油 100ml
- 砂糖 100ml
- タマネギ 1/2個
- 小麦粉(片栗粉)お好みで、混ぜるも良し 適量
作り方
- 1 フライパンを弱火にかけ、酢を入れて煮詰める。およそ1/3~1/2程になったら酒を入れ一煮立てする。玉ねぎと醤油・砂糖を加え、煮立てて火をとめる。
- 2 ししゃもに小麦粉をまぶし、あぶらであげる。揚がったものから順次(1)のタレに浸けていく。
- 3 時折上下を入れ替えながら、30分程おいておく。長く置けばより味が染み込む。
きっかけ
夜突然に南蛮漬けが食べたくなり、酒のアテにしてた柳葉魚で作ってみた。意外に美味しくしばらくハマってしまいました。
おいしくなるコツ
シシャモの子が弾けやすいので、揚げ過ぎに注意する。酢を煮詰めるときは、中火以下でゆっくり煮詰める。
- レシピID:1590001504
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
- 料理名
- 南蛮漬け
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