モッツァレラチーズ入り照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 付け合せの野菜・キノコ類は適当な大きさに切り、炒めて軽めに塩・胡椒しておく。今回はアスパラとエリンギを使用
- 2 大葉は5ミリ位に粗みじん切りにしたら、キッチンペーパーに挟んで水気を吸い取っておく(こうすると混ぜた時ダマにならない)
- 3 長ネギはみじん切り。生姜は洗って皮付きのまま摩り下ろしたものを、手で握り絞って大さじ1用意する
- 4 タレの調味料は合わせておく
- 5 ボウルに★印の材料を全て入れ、粘りが出るまでよくこねる(大きめのスプーンを使ってグルグル掻き混ぜればOKです)
- 6 モッツァレラチーズは8等分に切る。同じ位の大きさになるよう、つなぎ合わせても。
- 7 5をラップの上で平らにして、8等分する。スプーンで1個分ずつ掬い上げ手に油を付けて、6のチーズをしっかりと包み成型する
- 8 点火してないフッ素加工(こびりつかない)大きめのフライパンにサラダ油を延ばしておき、7を成型した順に並べていく
- 9 全部並べたら点火し、蓋をして中火で4.5分。上面が蒸されて白くなり、裏面がきつね色に焼けたら裏返す
- 10 蓋なしで、裏面もきつね色になるまで程よく焼けたら、1回皿に移す。空いたフライパンに★印の調味料を入れて軽く煮詰める
- 11 10に少しトロミが付いたら、つくねを戻し、両面にタレを絡める。皿に盛り付け、1の野菜を付け合せ、タレを回しかけて完成
- 12 ※冷めるとチーズが固まってしまうので、すぐに頂けない場合は食べる直前にレンジで温めて下さい。仕上げに白ゴマをふりかけても
きっかけ
「つくね」の焼き鳥を食べながら、甘辛タレにチーズがコラボしたらもっと美味しいだろうと思って! 流出しにくく、食感も楽しめるモッツァレラチーズと合わせてみました。
おいしくなるコツ
★チーズは100gを8等分に切って包んでいますが、大きすぎて包みずらいという方は10等分に切り、そのうち8個を使って下さい ★焼いてる途中、チーズが出てきても慌てなくて大丈夫。あまり動かさないようにすれば、たくさんは流れ出たりしないので
- レシピID:1590001500
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- 料理名
- つくね ハンバーグ 照り焼き
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Gペンたん2016/12/20 20:10チーズがとろ〜りでとても美味しかったです。
おつまみに、おかずに大人気の一品です♪