子供に野菜をたべさせたい!お野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

子供に野菜をたべさせたい!お野菜たっぷりハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
こぐま母
こぐま母
お野菜たっぷり!おなかいっぱい食べられますよ~!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 人参はすりおろし、しめじはみじん切りにする。(FP使うと楽です。)
    玉ねぎはみじん切りにしてしんなりするまで炒めておく。
  2. 2 ①と合いびき肉、卵、調味料をよく混ぜる。
  3. 3 ②をお好みの形に成形して、熱して油を敷いたフライパンで両面焼き色を付ける。
    こんがり焼き色が付いたら、水をハンバーグの半分の高さまでいれて、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 水分がなくなって、火が通ったら出来上がり!お好みのソースでどうぞ!
    照り焼き味&マヨネーズでもおいしいです!

きっかけ

最近子供が野菜を食べなくて困って作ったハンバーグです。練りこんであっても、野菜の味がすると食べないので、癖の少ない野菜で作りました!パクパク食べてくれました!

おいしくなるコツ

脂身が少ないほうが好みですが、脂身が少なすぎるとパサつきやすいので、牛脂などを少し入れるとよりおいしくなります!

  • レシピID:1590001497
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
こぐま母
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つくったよレポート(1件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/07/25 04:55
    子供に野菜をたべさせたい!お野菜たっぷりハンバーグ
    美味しくいただきました(^^♪ レシピ、ありがとうございます<m(__)m>

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