子供に野菜をたべさせたい!お野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
人参はすりおろし、しめじはみじん切りにする。(FP使うと楽です。)
玉ねぎはみじん切りにしてしんなりするまで炒めておく。 - 2 ①と合いびき肉、卵、調味料をよく混ぜる。
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3
②をお好みの形に成形して、熱して油を敷いたフライパンで両面焼き色を付ける。
こんがり焼き色が付いたら、水をハンバーグの半分の高さまでいれて、蓋をして蒸し焼きにする。 -
4
水分がなくなって、火が通ったら出来上がり!お好みのソースでどうぞ!
照り焼き味&マヨネーズでもおいしいです!
きっかけ
最近子供が野菜を食べなくて困って作ったハンバーグです。練りこんであっても、野菜の味がすると食べないので、癖の少ない野菜で作りました!パクパク食べてくれました!
おいしくなるコツ
脂身が少ないほうが好みですが、脂身が少なすぎるとパサつきやすいので、牛脂などを少し入れるとよりおいしくなります!
- レシピID:1590001497
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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はなはな桜2020/07/25 04:55美味しくいただきました(^^♪ レシピ、ありがとうございます<m(__)m>