新キャベツのシュウマイ レシピ・作り方

新キャベツのシュウマイ
  • 約1時間
harutymama
harutymama
今回は、友だちに聞いたレシピで初チャレンジ(*´∀`)
初めてだったので、包み方、蒸し方のコツが分からず、見た目が悪いですが味はイケてますm(_ _)m

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新キャベツは電子レンジで2分程加熱して、3~4cm四方に切り、芯の部分はみじん切りにする。
    玉ねぎ、しいたけもみじん切りにする。
  2. 2 豚ミンチに★印の調味料を加えて粘りが出るまで、しっかりと練り合わせる。
    そこに玉ねぎ、しいたけ、新キャベツの芯のみじん切りを加えさらに混ぜる。
  3. 3 片栗粉を軽く振った新キャベツの葉に具を乘せて包む。
  4. 4 【包み方】
    親指と人差指で輪を作り、キャベツを置き、真ん中に入れた具を包むようにする。
    スプーンなどで形を整えます。
  5. 5 強火で蒸し器を沸騰させる。
    蒸し器にクッキングシートを敷いて、シュウマイがくっつかない様に並べる。
    強めの中火で、しゅうまいを10分蒸し、火が通ったら出来上がり。
  6. 6 お好みで、辛子醤油、ポン酢などを添えます。

きっかけ

新キャベツがあったので、使ってみました(^^ゞ

おいしくなるコツ

餃子もシュウマイも、やはり粘りが出るまで混ぜる事がポイントでしょうか。

  • レシピID:1590000762
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013/04/09 08:33
    新キャベツのシュウマイ
    皮が無くてもしゅうまいが出来るんですね。
  • 香色
    香色
    2011/08/13 13:58
    新キャベツのシュウマイ
    キャベツと普通の皮のシュウマイ2種類作ってみました。
    彩りがキレイで、中の具も美味しかったです。家族にも好評でした。
    新キャベツの時期にまた作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る