新キャベツのシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
新キャベツは電子レンジで2分程加熱して、3~4cm四方に切り、芯の部分はみじん切りにする。
玉ねぎ、しいたけもみじん切りにする。 -
2
豚ミンチに★印の調味料を加えて粘りが出るまで、しっかりと練り合わせる。
そこに玉ねぎ、しいたけ、新キャベツの芯のみじん切りを加えさらに混ぜる。 - 3 片栗粉を軽く振った新キャベツの葉に具を乘せて包む。
-
4
【包み方】
親指と人差指で輪を作り、キャベツを置き、真ん中に入れた具を包むようにする。
スプーンなどで形を整えます。 -
5
強火で蒸し器を沸騰させる。
蒸し器にクッキングシートを敷いて、シュウマイがくっつかない様に並べる。
強めの中火で、しゅうまいを10分蒸し、火が通ったら出来上がり。 - 6 お好みで、辛子醤油、ポン酢などを添えます。
きっかけ
新キャベツがあったので、使ってみました(^^ゞ
おいしくなるコツ
餃子もシュウマイも、やはり粘りが出るまで混ぜる事がポイントでしょうか。
- レシピID:1590000762
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
2 件
初めてだったので、包み方、蒸し方のコツが分からず、見た目が悪いですが味はイケてますm(_ _)m